当前位置:众说 > 社会 > 正文

卫生室60元“最低消费”消费的是医患关系

2018-08-10 09:08:31  作者:陈科峰
  贵州毕节市纳雍县人民医院附近一卫生室玻璃门上,挂有“打针输液请进 60元起”字样贴纸,因涉强制“最低消费”引起热议。针对此事,纳雍县发展和改革局价格举报中心、县市场监督管理局回应称,经核查,张贴提示最低消费字样贴纸的行为属实,涉事卫生室是非营利性机构。

  迎面一纸“最低消费”的提示难免令人错愕。看病与其他消费有着明显的不同,得多大的毛病不是人的主观意愿能决定的,通常来说,医生应对症下药,最后按实际用药结算费用。然而,到涉事卫生室这里,就出现了“意外”,最奇葩还在于,后经查明,此系一家非营利性机构。

  不难想见,此一幕之所以引发人们的广泛关注和热议,在于以下几个方面:

  其一,既不合情亦不合理。我们常说医者仁心,救死扶伤是医生和医疗机构的天职。“最低消费”显然挑战人们的底线,冒天下之大不韪。

  其二,合法性有待商榷。此前有餐饮企业基于利润诉求擅自为消费者设“最低消费”之类的门槛,已经引来争议一片,此番又有卫生室依样画葫芦。据悉,经网友爆料后,此事已引发相关部门的关注,相关方面表示,此举违反《消费者权益保护法》相关规定,将对其进一步调查处理。

  其三,不利于维护健康的医患关系。在深化医疗改革的大背景下,地方上却出现医疗机构向患者设“最低消费”的现象,这明显是开历史的倒车,任其继续,无助于医患关系改善。

  其四,有变相怂恿“过度医疗”之嫌。现场图片显示,此卫生室是“城镇职工医保定点单位”。令人费解的是,既为非营利性机构,为什么一门心思想让患者高消费呢?莫不是想挖国家政策的墙脚,恶意助推过度医疗?非营利性机构如此任性之为,背后到底藏着什么猫腻,建议有关方面不妨顺藤摸瓜好好查一查。

  不能再继续让医疗行为向商业行为蜕变了。 

  ●网友说

  @看电影的大圣:60元,应该是我们这儿便宜的意思吧……

  @李的王子是我:讲实话标价算良心的,我们这儿县医院附近估计200起步。

  @是铜锣烧味哒:人家是想说这里输液才60元起,很便宜好不好,还最低消费,呵!有这时间去查查其他诊所吧,比这贵的多得是好不好!

  ●小编说

  以如此白纸红字的方式昭告价格,不管出发点是不是像网友所说其实是想“打便宜牌”,都难免会引发强烈关注和轩然大波,因为卫生室不是小卖部,这是涉及医疗问题的最根本的民生痛点。具体而言,这涉及的还有暗含的“过度输液”的老问题。这种医疗沉疴和浪费正在得到纠偏,但无疑力度还应更大一些,触角还应往基层覆盖得更广一些。