当前位置:众说 > 社会 > 正文

“贪欲+惰性”是低价游难以杜绝的根源

2018-08-10 00:34:41  作者:孙以兵

  进入暑期,四川旅游市场十分火爆。在成都的机场车站等人流聚集区域,不时有人在给来往游客发放旅游广告,上面都是四川最热门的旅游线路且价格极为诱人:峨眉乐山纯玩二日游特价团150元;都江堰青城山一日游特价80元……。而根据四川省旅行社协会发布的今年四川旅游线路参考价,上述两款旅游产品平季价分别是500元、260元。(人民日报8月6日)

  特价不特,如此低廉的团费,旅行社根本不可能盈利,而上当者有可能要花更多的钱来买个不痛快。这些低价旅游主要猫腻,就是提供者万变不离其宗、花样百出地诱骗哄迫上当的旅游者购物,拿取购物环节的高额“回扣”。

  应该说,经过近年来的大力整治,“零团费”游基本绝迹,低价团大多有所收敛。今年4月,文化和旅游部针对“不合理低价游”、强迫或者变相强迫购物消费等问题加大整治力度,取得较好成效。然而,随着暑期旅游旺季的到来,有些地方“不合理低价游”又死灰复燃。笔者认为,低价游难以杜绝的主要原因,在于部分游客和低价游提供者的贪欲心理和惰性行为。

  上当者的贪欲心说白了就是想捡便宜,妄图以较低的成本获取较高的旅游价值。要知道没有天上掉“馅饼”的好事,便宜无好“游”。因此,当旅游者碰上低价团,心里要多打几个问号,如以这个价格成交,提供者能有合理的利润吗。此外,想出游者不能一味地寻找低价团或拼命地压价,要换位思考给从业者合理的利润。只有从业者得到合理利润获、步入良性循环,才可能加大投入、促进旅游业更好发展。

  部分游客的惰性行为,主要表现有两点:一是懒于做旅游攻略。一般旅游是到自己不熟悉的地方,那么自己想旅游的景区景点,其公交车班车开行情况、旅游服务中心在哪里、旅游参考价等情况,要在网上多查找了解,这样才不会一出机场或刚下汽车就被低价游“拦胡”。二是不愿多走几步路。有的旅游者之所以上了低价游的“贼车”,就是图方便,嫌去公交车班车上下客点或旅游服务中心麻烦,但上了“贼车”就由于从众心理、面子问题等因素,往往身不由己被迫购物。所以旅游者要查网勤、走路勤、咨询勤。

  低价游提供者的贪欲心理和惰性行为,实际就是想少劳而多获或非法获取远高出合理利润的暴利。实质是其竞争力不强而不愿在提高其自身综合素质和服务能力水平上多做文章,毕竟提高竞争力或许是个长期的、痛苦的过程,不如搞低价游“来”钱快。

  那么要根治低价游,就要在治贪治懒上多管齐下。一是旅游者要自觉抵制低价游。一般旅游产品价格低于当地有关部门公布的旅游指导价30%以上的,就属于“不合理低价游”,旅游者就要警惕了。特别是旅游市场火爆时,一般旅游产品是合理涨价的,这时候还出现的低价游,更要警惕其是否是“陷阱”。二是旅游从业者要实实在在的从提高自身综合素质和提升服务能力水平上下功夫,能让游客愉快的掏钱并认为“游”超所值才是真功夫。确实竞争不过别人的就按市场机制推出,“君子爱财取之有道”,而不搞违背诚信甚至违法犯罪的低价游。三是监管部门要在其位谋实其责。要持续深入整治旅游市场秩序,严厉打击“不合理低价游”、购物店假冒伪劣以次充好和非法经营旅行社业务等行为。