当前位置:众说 > 时事 > 正文

莫让“内外有别”的温差寒了群众的心

2018-08-09 20:44:36  作者:高原白

  大河客户端8月8日报道,这两天,郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热,早点办完。但是,有郑州市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。(8月9日 澎湃新闻网)

  一个大厅两种温度,群众办事区域“热气腾腾”,而办公区域却“凉风阵阵”的问题,不知是第几次被媒体曝光了,相信通过媒体的报道和舆论的监督,工作人员口中“那不是我们能管的事”很快就不是事了。除了办事大厅里装上空调外,群众饮水和如厕也将不再是问题,毕竟,要在大厅里装个空调、给饮水机加点水和开放二楼厕所,既没有技术难度,也不会投入太多,或许只要“心有所想”,问题就能迎刃而解。

  媒体类似的报道,既是曝光,更是警钟,说好的转作风促政风,心系群众,为群众办实事解难题,时不时却又呈现出群众身满身冒汗的难受,工作人员冷气扑面的惬意的“奇葩”画面,对党员干部形象和政府公信力都是一种严重的损害。办事大厅里,群众等待区域和工作人员区域,冷暖有别、 内外不同,表面看是服务工作没有做好,解决问题的办法措施不得力,实则还是形式主义官僚主义作风严重,少数党员干部特别是领导干部不作为乱作为的问题。

  饮水和如厕的问题很好解决,就算安装空调等设备稍微难一点,也还真不算回事,但是工作人员口中“那不是我们能管的事” “那是我们工作的地方”所暴露出整个单位对群众漠视的态度和作风不实问题,岂是短时间就能形成的,仅靠媒体和舆论的曝光就能立刻得到解决吗?把自己当“主人”,把群众当“外人”的心态和行为,值得相关部门和党员干部深深反思和下功夫改正。

  群众办事过程中遭遇内外不同、冷热有别的问题,笔者也曾多次体验,在那种待遇不对等、区别对待的环境下,为了能办成事,绝大多数群众当场也是敢怒不敢言,但背后除了吐槽工作人员的不作为外,也诟病政府监督管理工作的不到位。很多群众吐槽诟病的并非有没有降温措施、有没有水喝的问题,而是针对区别对等、遭遇不公平的问题。如果说同一个大厅,办事群众和工作人员都身处相同的环境,同样没有冷风、没有水喝,相信群众也不会有怨言,甚至还会理解和体谅工作人员的不易。

  不可否认,少数地方群众办事体验较差,也与办事大厅基于安全等因素的设计装修有关系,但建筑物老旧和设计装修上的不足,并不是造成群众办事感受冷暖有别的借口,类似大厅温度控制、饮用水、如厕等问题完全可以用很多方式进行解决,关键是有没有站在群众的角度感受问题、用心去解决问题。所以说,一窗之隔冷热两重天,办事大厅冷暖有别的关键所在还是作风不实,漠视群众利益,服务意识缺失。

  就如有媒体所言:“一道玻璃墙,将炎热挡在外边,冷气留在里边,却不知寒了多少人心。”炎炎夏日,让办事群众热的冒汗,工作人员享受冷气的问题必须要引起重视吸取教训,既要拆掉办事大厅的玻璃墙,更要拆掉党员干部心中的玻璃墙,在强化作风建设的过程中,狠刹形式主义官僚主义的歪风,摒弃特权思想,始终把群众捧在心里,切实做到与群众同呼吸共身受。