当前位置:众说 > 理论 > 正文

全面整顿,杜绝基层党组织软弱涣散

2018-08-09 17:22:41  作者:小小七
  基层党组织建设不是一劳永逸的,有先进必然会有后进,有强项必然会有软肋,软弱涣散本身是一个动态过程。建立标准化体系,是整顿软弱涣散基层党组织的基本遵循。检验标准是尺度,也是杠杆。对照党的先进性和纯洁性,形成基层党组织的检验标准,让软弱涣散的后进表现相形见绌。要定要素标准,看基本组织是否健全、基层队伍是否有力、基本活动是否正常、基本制度是否完善、基本保障是否到位。要定领域标准,分农村、社区、企业、机关、高校和事业单位、社会组织以及新兴领域,建立个性标准。要定功能标准,主要看政治功能、服务功能发挥如何,推动发展是否取得新成效,服务群众是否到位,促进和谐是否达到要求。要定效果标准,主要看党组织功能是否增强、党员干部素质是否提高、党的建设各项部署是否落实、党的建设对经济社会发展的保证作用是否明显、人民是否满意。

  实行考核式管理,是整顿软弱涣散基层党组织的长效之策。充分发挥考核在引领基层党组织全面进步、全面过硬和树立大抓基层鲜明导向上的“风向标”作用,发挥考核在适时发现、动态整顿软弱涣散基层党组织上的“指挥棒”和“助推器”作用。以考核固化基本标准,整顿目标项目化、项目责任化、责任具体化,用考核推动和保障软弱涣散基层党组织整顿,进而提升为实实在在的战斗力标准。以考核实现分类排队,动态掌握软弱涣散问题,全面摸清底数、准确分类评级,适时跟进校正、系统整顿,避免“突击调查”、“头痛医头、脚痛医脚”的临时、短期现象。以考核倒逼提档升级,将整顿工作纳入党建考核内容,充分运用考核结果,层层传导压力,不达标准不交账。

  强化联动型整治,是整顿软弱涣散基层党组织的有效途径。软弱涣散基层党组织问题成因多元,须上下联动、分类施策,实行开门整顿、精准整顿。推行上题下答,对于干群关系紧张、服务群众“最后一公里”等群众反映强烈的问题,从群众中找到破解基层党建难题的“良药”。推行下题上答,对一些病症表现在下面、根子却在上头的问题,从管理机制上寻原因,挖病根,开处方。村级组织“带头人”能力素质差、难选难留和社区活动场所不达标等问题,需要上级党组织和相关职能部门主动认领,有针对性地细化整改措施。推行同题共答,对需要镇村组织和市县部门配合解决的问题,要上下互动,内外结合,合力加以解决。