当前位置:众说 > 铁路 > 正文

一张蓝图绘到底 一个目标干到底

2018-08-09 16:37:26  作者:周运华文集

  上半年,铁路行业持续推进运输供给侧结构性改革,集中力量推进货运增量行动、客运提质计划、复兴号品牌战略三大举措,国家铁路客货运输主要指标均实现同比大幅增长,复兴号通达至23个直辖市、省会城市和自治区首府。

  如果要问中国铁路运输发展给人民群众带来了怎样的获得感?从万千旅客洋溢的笑脸上可以找到答案;如果要问中国铁路运输的发展有多么迅猛,当一项项大幅增长的数据摆在众人眼前时令人为之惊叹。可以这么说,中国铁路不仅仅实现“公转铁”运输任务,为经济大发展提供有力的支撑。

  旗帜指引方向,使命呼唤担当。铁路行业向善发展的强大动力来自于改革,以国家工作部署及要求为指引,铁路企业在2018年上半年坚持扎实推进供给侧结构性改革,各项工作精彩纷呈,无论是客运方面加长版“复兴号”上线、纸质车票改革等举措,还是在货运方面冷链专列、多式联运促进货运上量,都有着不俗的表现。勇于改革、敢于创新的铁路行业充分诠释了“交通强国、铁路先行”的意义。

  秉纲而目自张,执本而末自从。铁路企业围绕中心任务,推出客运提质、货运增量、复兴号品牌战略三大举措,可谓紧抓要点、有的放矢。于是我们看到了日渐提升的服务“软实力”,看到了铁路货运持续发力破解物流需求与绿色发展不相容的困局,看到了越来越多的“复兴号”奔驰在祖国广袤的土地上,给旅客送上便捷温馨的出行。全方位、立体式将铁路企业运营管理提升到新的高度和水平,极大地推动了国铁企业由运输生产转向运输经营的变革。

  奋进新时代,触摸获得感。在由高铁驰骋出的新时代里,具有中国自主知识产权的“复兴号”横空出世,让百姓在享受更加美好的出行同时一股浓浓的自豪感油然而生,“复兴号”已经俨然成为具有中国特色,凝聚中国智慧,承托中国梦想的一支标杆。如今,以“复兴号”为标识的中国铁路也成为了一块闪亮的品牌,让中国制造在世界舞台上熠熠生辉。

  一张蓝图绘到底,一个目标干到底。奔腾着岁月如歌的苍茫余韵,激荡着“中国梦”的辉煌交响,中国铁路事业的蓬勃发展令人振奋,但路漫漫,其修远兮,还有“八纵八横”的蓝图正在紧锣密鼓实施,还有人民更加美好的出行等待我们去争取,幸福都是奋斗出来的,愿中国铁路再接再厉、快马扬鞭,用奋斗开辟出更加辉煌的明天。