当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高温天气下的坚守为了那份爱

2018-08-09 16:34:10  作者:周运华文集

  7月份,在暑运客流的大力拉动下,国家铁路旅客发送量实现同比大幅增长。同时,铁路部门克服天气等不利因素影响,加强运输组织调整,最大限度地提高了主要通道过车水平,货运效率进一步提升,一系列指标创历史新高。

  夏日高温天气温度持续走高,但旅客出行旅游的热情持续高涨,一年一度的暑假正是全国人民出游的黄金期。今年暑期刚刚过半,全国铁路累计发送旅客便达到3.2亿人次。面对客流高峰和高温、洪涝等诸多困难,铁路部门能够积极应对、主动作为,让旅客快快乐乐出行、平平安安回家,理当给予点个赞。

  唯有运筹帷幄,方可百战不殆。全国铁路部门能够顶住客流高峰带来的巨大压力,从容接招,与充分的准备工作密不可分。正如我们所知,在7月1日这个暑期开始的第一天,全国铁路进行了一次大范围的列车运行图调整,这正是为了最大限度贴合暑期百姓出行需求所做的准备工作,而早在6月底,全国铁路各单位各部门就已经早早进入到迎接调图和暑运的紧张、兴奋状态之中,在充足的准备之下自然能够做到从容应对客流高峰期,最大限度地满足广大旅客出行需求。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。如何让百姓们走得了、走得好,提升运力是个关键点。随着高铁动车组列车不断扩容上线,如今的中国铁路运力早已今非昔比,特别是高铁动车组“公交化”运行模式下,让广大旅客触摸到又快又舒适的旅途。不仅如此,铁路部门大力推行市场化动车组开行方案,通过安排日常图、周末图和高峰图,灵活应对不同时期、不同需求的客流,引动一股源头活水让服务旅客的运力充盈丰沛,呈现在大家眼前的是满满的轻松和愉悦的出行。

  积力之所举,无不胜也。今年暑运铁路客流能够实现10.3%的大幅增长,让万千旅客乐享旅途中,这也同样得益于无数铁路职工众志成城、合力共为。自7月份以来,全国大范围降雨、台风、高温等恶劣天气接踵而至,给铁路运输安全带来巨大挑战。在灾害面前、在困难面前,铁路人挺身而出,排除万难,用自己辛勤的双手和坚韧的毅力战胜了重重考验,披荆斩棘为旅客守护好了安全线、畅通线,这份“人民铁路为人民”的勇气和决心带来深深的感动。

  这世界从来就没有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。夏日高温天气,旅客出行热情不减,暑运还在继续,全国铁路部门的奋斗还在继续继续。为了交一份暑运满意的答卷,在这个夏天,铁路人的拼搏还在路上,用奋斗和付出勾勒出一道美丽的风景,守护着人民百姓平安出行、快乐出游,一路笑语欢歌。