当前位置:众说 > 社会 > 正文

​前行的“助推器” ——习近平推崇的那些奋斗者

2018-08-09 16:32:54  作者:王俊钦
              
       “人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚”。——奥斯特洛夫斯基笔下的主人翁保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。这种精神激励了为我们创造幸福生活的“先驱者”们,是推动时代发展的——“助推器”。
      8月7日《新闻联播》报道中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示,强调“要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求”。王继才同志的先进事迹和精神就是我们这一时代人前行的“助推器”,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的前进道路上,榜样的力量是无穷的。
    “中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦!”笔者生活在和平幸福的时代,铸就和实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们这一代人继承和发扬这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。身为新时期铁路人,感触最深的是《大国工匠》系列报道里介绍了8位平凡又伟大的人,俗话说“台上一分钟台下十年功”,同样一件不起眼的事重复多了才精彩。他们的事迹生动地表明,只有那些热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精的人,在自己平凡的岗位上也可能成就一番事业,拓展人生价值,才能筑就个人人生梦想和伟大中国梦。
       当前,炎炎烈日下正是铁路工们进入最忙碌的时刻,钢轨温度已经达到50摄氏度。为确保用电高峰期火车平稳安全运行,他们要充分利用铁路的“空窗期”,哪怕中午12点,顶着烈日炙烤,为了保障好铁路运输线上的安全,不得有一点马虎,巡检工作也得继续。正是他们撑起了我们夏日里的安全与清凉。
     人生不能失去坐标,不然就会失去方向和前行的动力。电视剧“士兵突击”傻根许三多有句话,做有意义的事。什么才是有意义的事?就是让爱国奉献者们的精神,在我们平凡的岗位上成为我们前行的“助推器”,在平凡的工作岗位上书写出不平凡的人生。(华伟)