当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

暴打六旬老人的施暴者匪气从何而来?

2018-08-09 11:04:49  作者:周运华文集

  8月6日,黑龙江五大连池街头,一名老人被两名男子脚踹、踩头、扇耳光。网友称,老人被打是因为其好心警告他人切勿上当,更令人心寒的是,围观路人见老人遭到暴打竟无一人阻拦。事后,五大连池市公安局青山派出所通报称,经诊断老人轻微脑震荡,目前伤情稳定,正在家中休养,公安机关正在全力调查侦办该案。

  害人之心不可有,防人之心不可无。黑龙江五大连池街头,因为一个老人好心警告他人切勿上当,在没有任何防备的情况下,突然遭到陌生一伙人的拳打脚踢,就在众人睽睽之下,对他人进行施暴。在当今社会法制社会越来越健全,大力推行文明社会的情况下,施暴者这种暴打六旬老人匪气从何而来?

  一是施暴者缺乏对法律的敬畏。首先要知道无辜对他人的动粗,构成他人身体伤害的,不仅仅要承担法律责任,还要承担经济赔偿责任;二是对公众底线的挑战。文明社会是不允许伤害他人的身体健康,在他人生命受到威胁的情况下,我们可以不出手,但也不能当看客,哪怕拨打110,也是一种见义勇为的行为,但是看客的麻木,助长了不法人员嚣张的气焰;三是建设银行肯定有保安,保安的责任不仅仅确保建行的安全,还应该闲管周边的社会治安,遇到见义勇为的行为,或许收到社会和国家的表彰,保安却失去了立功的机会;四是对公安机关一种挑战。不法分子敢于在光天化日之下,无辜殴打他人,扰乱社会秩序。目前,公安机关正在组织警力全力调查侦办该案。案情进展情况将及时向社会公布。

  从此展开来说,只有社会治安稳定,人们才能过上美好幸福生活。当前,社会大力倡导文明社会、法治社会,可总有少数人干一些违法乱纪的事情,当有人来揭穿、举报的时候,不法分子总是用暴力来报复对方,在生命或家人安全受到威胁的情况下,导致有许多人敢怒不敢言,甚至遇到危险事情,与己无关,绕道而行,导致一些不法的行为依旧存在我们生活中间出现。

  一个城市是要有血性的城市,遇到事情需要有热心人出面帮助,才能促进社会的文明,以及生活的美好。假如发生在黑龙江五大连池街头,老人被殴打的时候,哪怕有人出来劝一下,甚至拨打110报警,也不至于不法犯罪分子如此嚣张。

  看来,大力加强法制建设教育和宣传,倡导文明社会、和谐社会还有许多事情要做。最关键是对不法分子违法的行为,公安机关要出手严厉打击,按照相关法律追究不法分子相关的法律责任,让不法分子为之付出代价,对法律有敬畏之感。只有多管齐下,才能促进社会稳定、社会文明、和谐,健康向前发展。