当前位置:众说 > 图评 > 正文

“弯道翻车”也要拼命补课?

2018-08-09 10:16:07  作者:邓海建

  上周中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查显示,对于暑期是学生“弯道超车”时机的说法,38.7%的受访者表示认同,21.8%的受访者不这样认为,34.0%的受访者表示说不好。交互分析发现,中小学生家长对此说法明显认同度更高。

  2018年的最严补课禁令,显然丝毫没有撼动校外补课的癫狂。校外补课的“传统”根深蒂固到什么地步?下面这组数据足以窥斑见豹:2017年中小学阶段学生校外培训总体参与率为48.3%,参与校外培训的学生平均支出约5616元,平摊的生均支出为2697元。暑假补课更是恨不得12小时掰成24小时来用——至于“弯道超车”还是“弯道翻车”,家长们总觉得“翻车也比停车强”,反正是“多多益善”的。

  调查中,63.6%的受访者指出不间断上课会导致孩子产生厌学情绪,49.8%的受访者认为孩子会因此得不到足够的放松时间,49.5%的受访者坦言这会让孩子更缺少户外锻炼……这种答案估计多数来自没孩子可补课的,当孩子的成绩成为“家庭主要议题”的时候,你就是懂得多少大道理,也未必能过得好小人生。

  真正的问题是,为什么“弯道翻车”也要拼命补课?说到底还是因为减负的系统性功夫不够,还是没有做到家长和社会的心坎儿上去。这里无非有两个根源:一是加塞或者插队式偷跑成为常态,校外补课校内受益,这个逻辑只要存在一天,补课市场就会红火一天;二是高考、中考等指挥棒仍给校外补课留足了长袖善舞的空间,只要考试能培训、可填鸭,口头上喊禁止有什么效果呢?

  在补课这个问题上不要空喊救救孩子,先救救我们失范失序的引导性教育制度吧。