当前位置:众说 > 时事 > 正文

让全民健身理念真正深入人心

2018-08-09 10:18:42  作者:古月冬

        当朝阳唤醒大地,运动健身就像开启每天生活的一把钥匙。老人们打太极拳、舞扇子,一招一式有板有眼;阿姨们和着音乐,列队跳起了健身操;跑友们迈开脚步,不忘用社交软件“打卡”;球友们相约切磋,为每一个精彩表现喝彩……(8月8日,人民日报)
        2018年8月8日,中国第十个全民健身日。毋庸置疑,时代在发展,社会在进步,全民健身逐渐成为大众生活的一部分,给老百姓带来了健康、快乐和幸福。各级政府通过创新政策机制、加强管理,汇聚新共识、拓展新舞台,构建为人民服务新格局,让全民健身理念真正深入人心,全民共享群众体育发展成果。
        创新政策机制、加强管理,让全民健身理念真正深入人心。各级政府和社会各方面加大投入,创新政策机制、加强管理,让广大群众在家门口就可健身。根据城市和小区发展规划,科学合理建设建成功能齐全、设施完善和项目覆盖范围广的全民健身中心,让周边居民享受“10分钟健身圈”的便利;实施万村体育健身工程,在大多数乡镇建成小型全民健身中心和多功能运动场。同时,吸纳社会力量办体育,培育多元市场主体,鼓励社会力量全方位参与群众体育,采取体育部门职能向社会组织转移、体育赛事培训等服务向社会购买等方式,创新政策机制,释放体育资源,激发社会活力,加强管理,让全民健身理念真正深入人心。
        汇聚新共识,拓展新舞台,让全民健身理念真正深入人心。“全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享”的大体育思路,已经让中国特色的群众体育之路越走越宽广。体育产业与群众体育和竞技体育携手同行,汇聚新共识;全民健身和全民健康深度融合,全民健身和乡村振兴等战略充分对接,拓展新舞台,让全民健身理念真正深入人心。
        构建为人民服务新格局,让全民健身理念真正深入人心。目前,全民健身已经迅速驶入快车道。通过定期举办系列挑战赛,为广大体育爱好者提供展示才华的舞台,让草根体育爱好者成为群众体育的主角;通过举办城市乡村业余联赛,开设多项目联赛、系列赛和品牌特色赛事,不断激发社区居民参与群众体育的参与热情;通过打造“一个体系、三支队伍”,推动健身服务零距离,让百姓收获实实在在的好处。让全民健身根植于民、服务于民,构建为人民需求服务新格局,让全民健身理念真正深入人心。
        人人共享体育,体育造福人人。如今,运动健身已经成为社会新时尚,全民健身也逐渐上升为国家战略。各级政府部门通过创新政策机制、加强管理,汇聚新共识,拓展新舞台,构建为人民服务新格局,让全民健身理念真正深入人心。