当前位置:众说 > 头条 > 正文

大明湖畔的荷香也是考量承载力的关键

2018-08-09 09:22:58  作者:熊苗 郑楚翘

  荷花之于济南,是一种特殊的存在。抛却琼瑶剧带来的流量,也并非因为市花的官方地位,荷花被济南人需要,就如“家家泉水户户垂杨”的生活一样自然而然。自唐宋开始,不少文人骚客在大明湖留下咏叹荷花的诗句,就可见一斑。刻入历史的诗句永不(灭,大明湖里的荷花却传来长势渐衰的消息,难免让不少济南人“震惊”。

  必须厘清的是,大明湖景区的荷花长势不佳,根本原因是水温过低。此前也有过公开报道,泉水复涌后,大明湖就因水循环加快导致水温降低,给荷花生长带来不良影响,因此才有“荷田复壮”工程。这从侧面也说明管理部门早已介入且在努力维持,只是形势变化,不利影响又加剧了。

  在荷花的基本生存环境不能改变的情况下,如何尽最大努力保护就是需要思考的问题了。从目前可知的原因来看,船只的陆续增加,尤其是大明湖免费后游船频次的增加,导致船浪对荷田的冲刷相应增加。进而对水温和水流造成影响,进一步影响了荷花的生长。

  游船频次对荷田的影响到底有多大,恐怕还需要进一步科学论证。但在加密防浪网后效果仍不太明显的情况下,是否有必要控制游船的频次,未尝不是一个可以论证思考的方向。这当中,固然需要在荷花保护和经营收入、游客体验等之间有所取舍和平衡。从另一个角度来说,荷花之于大明湖的重要性,也提醒我们,是否需要将荷花所受的影响纳入景区承载力的考量因素。

  同时,也可根据调研,择优选择在相对合适水域集中种植荷花,改善目前的点状种植情况。例如在水流缓慢的地方,大面积成片区种植,有利于荷花的养护与繁殖,也更利于成景。

  这片荷花盛景,最能诉说“绿水青山就是金山银山”——没有荷花的大明湖,就像袅袅仙女失去了仙姿仙骨,缺了那份独有的魅力,也就少了吸引力。2017年初大明湖免费的历史性时刻,还湖于民,泉城沸腾。如今,保护这片冉冉荷香,我们更责无旁贷。