当前位置:众说 > 时事 > 正文

他用32年人生圆了一个了不起的报国梦

2018-08-09 09:17:24  作者:魏林

  人生在世,或轻于鸿毛,或重于泰山。1986年,26岁的年青小伙王继才走到了人生中的转折点,他知道一辈子很长,走好却不易。面对艰苦的守岛任务,他在内心里埋下了一粒守岛报国的种子。2018年7月27日,年仅58岁的王继才把生命永远定格在自己熟悉而又热爱的岗哨上。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  没有气壮山河的豪言,也没有惊天动地的壮举,习近平总书记亲自对王继才同志的先进事迹给予批示,是党中央对王继才家人的关爱,更是对他在平凡岗位书写不平凡人生的尊重和肯定。

  王继才常说“家就是岛,岛就是国”,26岁对于中年人来说不应是玩世不恭的起点,而应是青春之我、奋斗之我的拼搏人生;58岁对于年轻人来说不应是百味人生的终点,而应是在成功彼岸的再次远航;而对于王继才来说生命并非如此短暂,而是用32年圆了一个了不起的报国梦。

  在新时代,我们同样看到50年艰苦创业献身“绿色事业”的塞罕坝人、19年坚持战斗在排爆安检最前线的张保国,18年甘当“包工头”的全国优秀县委书记廖俊波……他们岗位不同,但初心不改,与王继才一样在平凡的岗位上诚朴勇毅、坚守笃行,用实干奉献创造了不平凡的业绩。

  习近平总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信中提到“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。人生亦是如此,需要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想;需在磨难中经历打磨、耐住寂寞;更需要在干事创业中担当责任、坚守初心。

  好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。王继才用一半的生命去驻守祖国的海岛,用全部的光阴去践行爱国的梦想。爱国,能把自己的追求与祖国同呼吸共命运,值了!