当前位置:众说 > 时事 > 正文

消费者应享有“加热替代现炒”知情权

2018-08-09 08:30:05  作者:叶琳
  你有没有想过,自己点的外卖并不是现场炒制,而只是用一个真空菜肴包加热而成的?近日,记者走访了在美团、饿了么平台上销量靠前的外卖门店,发现大量外卖店都没有堂食,而是在使用菜肴包:有的搭配使用,有的则是全部使用。(8月8日澎湃新闻)

  手机互联网的飞速发展、大众消费观念的转变、工作节奏的加快等等,是外卖产生外部条件;熬夜加班的上班族、象牙塔内的上课族、窝在家里的宅男宅女等群体的需求,是外卖蓬勃发展的内在动力。在美团、饿了么等外卖平台打印的订单中,并无说明该餐是加热的或是现炒的,消费者不问,商家不说,中间一层“窗户纸”要等到记者曝光来捅破,暴露出的是监管存在盲区。

  外卖并非一定要现炒,符合食品安全标准即可。现代人生活品质提高,宁愿多加配送费,也不愿意吃速食。新闻曝光“脚踩肉丸”、“脚+米线”等问题一次次冲击消费者底线,线下商家“套证”经营甚至无证经营现象频发,这些所谓现做的食品给“舌尖上的安全”带来极大的威胁。回头来看,食品产业更新换代加速,速食制作产业化,菜肴包从选材、制作、运输、储藏到销售各个环节,只要依规依标准,消费者可以放心使用,不仅节约等餐时间,也能享用不同风味的美食,无需刻意抵触。

  但是,商家应主动告知消费者食品原料的相关信息,这是对消费者知情权的尊重。新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》鼓励餐饮服务提供明示餐食的主要原料信息,对餐食的数量或重量,并未做强制性规定。商家正是钻了制度空子,担心消费者知道真相后,销量锐减,利润大幅下降,故采取隐瞒的方式继续接单、派餐。殊不知,如果大众默认某店食品都是现炒现做,该店也不解释说明,一旦哪天曝光使用菜肴包加热,失去消费者信任,即使销量再高的“网红外卖”店也会关门大吉。

  对于商家使用加热菜肴包,一方面相关部门要主动作为,制定加热速食的标准和规定,为市场发展提供制度保障;另一方面外卖平台应规范商家经营,区分“现炒”与“加热”,促进买卖透明化;除此之外,消费者也应树立正确消费理念,根据用餐需求,自由选择食物品种,无需拒“加热”菜肴于千里之外。