当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“新时期坦赞铁路”书写中非人民情谊

2018-08-09 07:55:13  作者:周运华文集

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道:非洲首条现代电气化铁路――亚吉铁路自今年1月商业运营以来,客货运量不断攀升,截至7月31日累计发送旅客接近8万人次,运营成效受到各方好评。

  上世纪70年代,一条坦赞铁路见证了中国与非洲人民的深情厚谊;而如今,有“新时期”坦赞铁路美誉的亚吉铁路让友谊的花朵再次绽放在非洲广袤的土地上。这条全产业链“中国化”的铁路取得巨大成功,是非洲人民的幸福,也是中国铁路的骄傲。

  中国铁路走出国门带去的是幸福和希望。随着中国铁路事业飞速发展,其建设运营经验和科技水平受到了国际社会的广泛认同和肯定,特别是高铁技术更是达到世界前列。本着互利共赢的原则,中国铁路没有“藏私”,而是积极地“走出去”为世界人民创造幸福。亚吉铁路运营半年多来异常火爆,客货运量同步飙升,埃塞俄比亚与吉布提两国人民出门到了中国铁路带来的实实在在的幸福收获。

  赠人玫瑰,手有余香。亚吉铁路之于非洲价值非凡,是非洲第一条电气化铁路,而之于中国铁路品牌战略,也有着里程碑式的重要意义。作为我国在海外首条集设计标准、投融资、装备材料、施工、监理和运营管理的全产业链“中国化”铁路项目,亚吉铁路的成功代表着中国标准的成功、中国技术的成功、中国运营的成功,这个印证式的铁路项目在方便非洲人民的同时,也为我国铁路事业推进全方位品牌建设提供了实践性的宝贵经验。

  深情厚谊,源远流长。中国向来珍视与非洲“兄弟”之间的友谊,正如我们所知,在上个世纪70年代,在中非外交合作的良好背景下,中国“被非洲兄弟抬进联合国”,而中国也不遗余力在基础建设上竭力帮助非洲各国。如今,亚吉铁路铿锵有力地穿行在非洲大地,日益成为非洲人民出行首选,这条“新时期的坦赞铁路”又一次书写下中非人民的深情厚谊。

  中国的富强离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。亚吉铁路的巨大成功让全世界看到了中国铁路的优秀水平,也看到了中国扩大开放的满满诚意。我们期待越来越多的中国智慧、中国制造能够走出国门,为世界人民造福。