当前位置:众说 > 廉政 > 正文

规划局“半价团购房”背后难逃权钱交易

2018-08-08 15:54:01  作者:高原白

  据知情者爆料,记者调查发现,西安市规划局在长庆坊二期191套团购房,价格还不到周边商品房售价的一半——这批团购房的销售均价为4495元/平方米,远远低于该项目其余房屋每平方米1.3万元的实际销售价格。据住宅和车位目录显示,191团购户中,至少有十多位局领导、区县分局领导,多人都是两个连号车位,既有西安市规划局前任领导,也有现任领导。对此,西安市纪委监委已成立专项调查组介入调查。(《华商报》8月6日)

  “团购”作为较为流行的购物方式,在让消费者获得实惠的同时,更能引起消费者的关注,从消费者和销售者的角度来说,“团购”是相互得利的过程,当然作为销售方来说,再低价的“团购”都不会低于成本,亏本销售对于逐利而行的商人来说,是不可能的事。特别是当前一房难求的房地产市场,别说打折,能排上号就已经非常不容易了,居然存在低于周边销售价一半还多的“团购价”,确实太离谱了,简直难以让人相信。

  然而,让人难以置信的事,还真的存在,西安市长庆坊二期191套团购房销售均价为4495元/平方米,远远低于该项目其余房屋每平方米1.3万元的实际销售价格。难不成销售商是“大发慈悲”,给群众派发福利不成?然而,如此低的“团购”价,并不是让利给普通群众的,据报道,享受“团购”超低价的是规划局的公职人员和区县相关领导,难以置信就不足为奇了。

  规划局“半价团购房”的新闻曝光后,迅速引起了媒体和网友的热议,批评和吐槽声取得了压倒性的胜利,多数网友和媒体评论,毫不客气的都在质疑“半价团购房”背后公权私用的腐败问题。

  试想,如果没有相当的回报,开发商怎能如此大方,主动给予公职人员难以置信的“超低价”,开发商的行为肯定是为了达到某种目的。当然,有人给好处,还不是重点,关键是规划局心安理得的把好处收入囊中,这不就是典型的受贿收贿,权力寻租、权钱交易吗。可见,“半价团购房”实则还是权力和金钱交易的“结果”,涉嫌严重的违法违纪问题。

  据记者调查,“半价团购”的“长庆坊二期”项目,在许多规划管理方面,确实有不少涉嫌违规问题,如开发商可能存在“加盖和超面积盖房”问题——已审批的总建筑面积为73585平方米,而实际建设的总建筑面积为85973.97平方米;涉嫌“未取得《商品房预售许可证》擅自预售商品房”。有明显问题而能够顺利销售的房地产项目,而且没有职能部门进行查处,再次印证了“半价团购房”涉嫌权钱交易、权力寻租的问题。

  作为公职人员,特别是领导干部,岂能不知这种“半价团购房”涉嫌违纪违法,特别是相关规定已明确了“以明显低于市场的价格向请托人购买房屋等物品的,以受贿论处”和“受贿数额按照交易时当地市场价格与实际支付价格的差额计算”的要求。

  明知故犯,肆意妄为,“半价团购房”虽然让少数公职人员购房“节约”了金钱,但并不光明的手段不仅撕裂了公平,更是损害了群众利益,抹黑了党员干部形象和政府公信力,相信随着纪委监委的介入调查,“半价团购房”背后的权力腐败定会浮出水面,唯有党纪国法的严惩,方能给公众们一个合理的交代。