当前位置:众说 > 时事 > 正文

公开工作,要始于公心、达于公认

2018-08-08 08:57:50  作者:步行六里2017
  加强环境保护治理、维护健康美丽的生态环境日益深入人心,成为牵动民心的大事。从绿水青山就是金山银山到记得住乡愁,从把生态文明建设纳入“五个全面”总体布局到环保督察多路并进、屡屡发威,从十九大报告提出“建设富强民主文明和谐美丽”国家到国家机构改革成立生态保护部,昭示着党和政府的坚定决心和果决行动。在长期持续有力的推进下,生态环境得到明显改善,体制机制不断健全。

  但是,近来随着中央环保督察组在地方陆续展开工作,例如信息公开不到位等问题也随之浮出。在笔者看来,抓信息公开,是抓生态环境治理改善的重要一环,不可轻视、不可偏废。

  向深里看,“公心”寓于内,“公开”形于外。广大群众生活在同一片天空下,可以说是真正的“同呼吸、共命运”,因此,PM2.5、沙尘暴等一度成为全社会的热词,空气质量是全体人民共同的关注焦点。此外,“一方水土养一方人”。水环境、土壤质量也牵动着一方百姓的心。环境保护,是保障人民生命健康的“兜底”之举,关乎人民群众根本利益,人民群众必然高度关注。党坚持“立党为公、执政为民”,狠抓生态保护和环境治理,就是为全体人民护权益、谋福祉,同时也应把进展情况通过“公开”的形式及时告知群众,让百姓知晓,这样才能消除部分群众的“焦虑”。既有真抓实干、又有反馈回声,才是把回应百姓期望扎扎实实的办成办好,才是“公心”的最佳体现。

  向长远看,“公开”来“栽树”,“公认”好“乘凉”。公开是过程、是方法,百姓公认才是终点、是标准。好的公开,要明确群众想知道什么、通过什么渠道方便,要欢迎群众提出意见建议,善于采纳。唯有广开言路、凝聚智慧,才能使党的决策部署真正成为社情民意的“最大公约数”,才能使工作推进得到广泛的认同和支持,从立意、到过程、到结果得到普遍的“公认”。有了“公认”,必能万众一心、共襄盛举。

  立公心、抓公开、促公认,一脉相承、环环相扣。2017年,党中央出台《党务公开条例》(试行),加强和规范党务公开工作,有效促进广大党员更好了解和参与党内事务,动员组织人民群众贯彻落实好党的理论和路线方针政策,提高党的执政能力和领导水平,与政府部门《信息公开条例》相辅相成,为地方各级党和政府抓好信息公开指明了方向、明确了规范,也为纪检监察机关检查信息公开领域存在的问题提供了重要的依据和遵循。是公心不彰,导致公开避重就轻、刻意隐瞒;还是公认不足,与群众期待存在明显差距甚至南辕北辙?不妨从这两个角度入手,对现有信息公开情况细细梳理甚至“品味”一遍,相信会对今后的规范和提升起到积极作用。