当前位置:众说 > 时事 > 正文

“一带一路”行稳致远 迈向合作共赢新时代

2018-08-07 17:04:30  作者:钱龙文集
  日前在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平主席发表重要讲话指出,我们将继续大力推进“一带一路”建设,为各国经济社会发展、落实2030年议程开辟新空间。(8月7日人民日报)

  “一带一路”让沿线各国朋友圈越来越大。理念是文字,是纸上的东西,落实到具体的行动中,才是关键。中国的“一带一路”倡议靠着中国的积极推进,将倡议变成实实在在的行动。顶层设计、重大项目、规划对接、互联互通、企业行动,在这些“一带一路”5年来的成果中,就包括蒙内铁路、雅万铁路等一大批重大项目落地,推动实现了中老、中泰等跨境铁路开工建设。中国铁路建设“走出去”,为沿线国家地区的经济发展、人民生活水平带来了切切实实的利益。“一带一路”的朋友圈不断扩大,从理念化为行动,从愿景变为现实,造福越来越多的国家和人民。

  “一带一路”让互联互通的成果越做越多。国之交在于民相亲。如果我们将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀的话,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。“一带一路”是以人文交流为纽带,夯实互联互通社会根基,创新合作发展模式,形成区域大合作。经过5年的建设发展,“一带一路”的人气越聚越旺。 “一带一路”倡议提出5年来,中欧班列作为“一带一路”交通使者,开行数量越来越多,覆盖范围越来越大。中欧班列开行突破9000列,国际道路客货运输线路开通356条。政策沟通的不断深化,设施联通的不断加强,贸易畅通的不断提升,资金融通的不断扩大,以及文化相通等多个方面开始开花结果, “让共建‘一带一路’成果惠及更多国家和人民”。

  “一带一路”让人民群众道路越走越宽。志合者不以山海为远。过去的5年,在中国的倡议下,“一带一路”焕发出夺目的光彩。人民群众深深体会到,“一带一路”取得亮眼的成绩,得益于不走老路,不走邪路,得益于努力构建人类命运共同体,得益于中国改革开放40年取得举世瞩目的成绩,凸显了中国的实力,让世界对中国充满了希望。正如卡加梅总统所言,“一带一路”倡议为包括非洲在内的全世界带来发展,形成共赢。

  人民群众欣喜地看到,奔跑在“一带一路”上的中欧班列串联起了中欧各国的共同发展梦想,“一带一路”倡议将再现古丝绸之路荣耀,给国家带来巨大的社会效益和经济效益,已经从一个崭新的概念走上了国际舞台。而越来越多的国家在“一带一路”红利中感受到,“一带一路”建设有助于推动世界更加均衡、包容和可持续性发展。

  新丝路、新梦想,一把普通的钥匙,沟通了东西方古代的文明,共商共建、互利共赢、共同发展,中国在倾听,世界在响应。让我们携手前行在这条充满希望、通往光明的道路上,阔步前进,真抓实干,为构建人类命运共同体的伟大梦想作出新的更大贡献。(文/钱龙)