当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

夏季远离危险水域

2018-08-07 15:57:00  作者:星期八小镇

  这两天,北京双胞胎姐妹在青岛溺亡的消息,牵动着我们的神经,多么企盼发生奇迹,但结果依然是让人落泪,让人感到心碎,2条鲜活的生命就此逝去!

  溺水已成为儿童意外死亡的“头号杀手”。这句话相信大多数家长都听过,但真正被这句话警醒的又有多少人呢?每年暑假期都是儿童溺水事故高发期,尤其值得注意。树立防溺水安全意识,掌握溺水自救与救人的正确方法,才能躲过溺水这个”杀手“。

  很多事故的发生往往就是在一瞬间,稍微有一点儿的疏忽,就有可能造成无法挽回的悲剧!每一位家长都应该特别警惕。在海边由于风大浪大,突发状况随时会有。

  除了海边,生活在非海边地区的我们,应该远离哪些危险区域呢,看一看在我们身边,都存在哪一些危险水域,也一定要提高安全意识,远离危险水域。

  危险水域一般是:水库、池塘、河沟、工地上的积水坑、深水潭、蓄水池等。

  事故的发生往往是疏忽大意造成的,危险水域里的水草、淤泥、青苔、碎石等等都可能导致溺水事故的发生,另外腿部抽筋、疲劳等也有可能让人在野外水域发生危险。

  每年7下8上,都是雨季,降水比较多,瞬时的暴风雨,在城市排水不畅的低洼处,积水较深的路面、下水道、地下涵洞、铁路桥下,要警惕被水覆盖的窨井盖,防止被冲下井中导致溺水。夏天的雨总是来的快,下的急,走的快,遇到恶劣天气时,要及时避雨,等大雨过后再出门,遇到道路大量积水、路况不明时,不要贸然蹚水通过。施工工地现在比较规范都有安全遮挡,要遵守规定,不乱入。施工路边的泥泞道路要绕行。

  按照学校假期安全规定,倡议书上面要求的,同学一定一定要做到以下承诺:1、不私自下水游泳;2、不擅自与同学结伴游泳;3、不在无家长或老师带领的情况下游泳;4、不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;5、不到不熟悉的水域游泳。还有一点有的孩子虽然熟悉水性会游泳,但是因为没有经过水中施救培训,所以建议学生不擅自下水施救。同时不要手拉手救人,这种方式死亡率是最高的,因为结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水,导致群死事件!希望家长在假期承担起监管的重任,重视防溺水安全教育,做好学生暑期安全教育。

  生命是宝贵的,生命是脆弱的!远离危险水域,健康快乐的过好暑假。