当前位置:众说 > 社会 > 正文

官员父子遛狗打人是被罚是咎由自取

2018-08-07 15:21:56  作者:高原白

  因狗被广场保洁员驱赶,平利县巡查组干部柯磊与其子柯某乐相继殴打保洁员韦曲(化名),事发后的7月28日,有人将此事通过网络爆料引发热议。舆情持续发酵一周后,在8月4日22时许,平利县回应称,柯某及其子均被警方拘留10日并处500元罚金。(8月6日 人民网)

  广场禁止宠物狗进入,而柯磊父子,却置禁令于不顾,公然到广场遛狗,不仅不文明,还带头起到了不好的示范,与其党员干部和公职人员的身份明显不符。在广场保洁员驱赶其狗的时候,柯磊父子本有机会将狗带离,及时纠正其错误的行为,而两人却对保洁员进行殴打,不仅错上加错,更把行为不文明上升到违纪违法,受到严惩完全是自作自受、咎由自取。

  应该说,柯磊身为县委巡察组的干部,其思想觉悟和法纪思维是相当过硬的,特别是遵纪守法方面更是模范和标杆,否则怎能去巡察别人、监督别人,担负起正风肃纪的重担;再说柯磊之子,虽为县人社局临聘人员,但同样属于公职人员,自觉遵章守纪是必须具备的基本素养,明知行为不正,据不改正,还动手打人,同样与公职人员身份相差甚远。可以说柯磊父子遛狗打人,不仅任性冲动,更显法盲愚蠢,不仅有损党员干部形象,更抹黑党和政府的形象。

  柯磊父子因保洁员驱赶不应进入广场的宠物狗而动手打人,表面看是个人行为不检点,缺少文明素质,实则暴露出少数党员干部身上官僚主义作风和权力任性的问题。

  作为党员干部,把纪律挺在胸前,在严格遵守党纪国法的同时,也要严格遵守社会公德,既要带头做遵章守纪的模范,做到敬畏法纪,不碰法律红底,也要做社会文明公德的模范和标杆,遵守公共场所管理规定,听从管理员的劝阻和提醒,及时纠正不雅的行为举止。

  冲动是魔鬼,柯磊父子因狗而殴打保洁员,既是法纪意识淡薄的表现,也是冲动任性的结果,当然被严惩的后果,足以让柯磊父子头脑清醒。对广大党员干部而言,柯磊父子被罚的案例既是教训更是警钟,除了要牢记使命,始终把群众捧在心中外,正视自己的身份,强化法纪思维同样重要,否则,管不住自己的任性和冲动,必将给自己带来严重的后果。