当前位置:众说 > 铁路 > 正文

旅游专列“旅长游深”加速全域旅游发展

2018-08-07 12:54:48  作者:孙以兵

  7月22日上午,一列深港澳台青少年文化交流旅游专列停靠在满洲里站一站台等待发车,“龙腾中华——第九届深港澳台青少年文化交流”活动随即启动。(人民铁道报8月6日)

  又据新华网报道, 该旅游专列7月15日由深圳出发, 经郑州、齐齐哈尔、海拉尔到达满洲里,最后再返回深圳。通过文化交流活动旨在让720名来自深港澳台的学生领略祖国风光,了解民族风情,感受博大精深的民族文化。

  这趟旅游专列主要有两个特点,一是旅游线路长,从深圳到满洲里,几乎相当于从祖国大陆的最南端到最北部。二是旅游程度深,并非走马观花。除在专列上开展画脸谱、猜谜等活动外,各地青少年游览“天下第一名刹”少林寺,观赏少林功夫表演;走进扎龙湿地,近距离观看丹顶鹤放飞;走进呼伦贝尔大草原,鸟瞰俄罗斯后贝加尔斯克市小城风光等,进行一系列深度旅游。真可谓是“旅长游深”。

  无独有偶,“旅长游深”的不仅仅是这趟文化交流旅游专列。8月4日,北京铁路部门今年开行的第二趟“京和号”旅游专列,满载着500余名游客从北京西站启程,开始为期16天的南疆之行。据悉,“京和号”开行三周年,近万名北京游客深游南疆,东西向的“京和号”成为弘扬丝路文化、促进和田旅游发展、心连心的民族团结列车。

  实际上近年来,铁路部门努力对接旅游市场,开行越来越多的旅游专列,满足更多游客“旅长游深”的需求。2016年100趟以上专列分别进福建、到内蒙古,去年百趟专列入敦煌、广东“百企千团万人游黑龙江”专列,都有效促进了各地旅游事业的发展。特别西部地区诸多旅游专列的开行,对西部大开发走绿色低碳环保之路,更具有典范意义和引领作用。

  如新疆铁路部门依托不断完善的铁路网,这两年持续打造环游北疆、畅游南疆、奇幻火洲、走进中亚、相约敦煌旅游专列和新东方丝路豪华旅游专列,这“5+1”系列旅游品牌让“坐着火车游新疆”成效显著。去年新疆旅游专列共开行近300列,是前年的5倍,接待游客约40万人次;今年新疆专列将开行1000列,开行的列数和游客量都更上一层楼。此外,自4月26日起 “环西部火车游”旅游专列,在甘肃省境内常态化环线运行,将张掖嘉峪关敦煌等旅游胜地串联起来,实现旅游资源精品化连线。旅游专列拉动新疆、甘肃经济快速发展,并为当地打好精准扶贫攻坚战做出积极贡献。

  概括来说,旅游专列将众多分散的优质旅游资源串点成线,让广大游客一次出游既能欣赏更多的景点,又比看同样多的景点要多次旅游更经济实惠,还能享受专列旅游更安全舒适绿色环保的特性,这是一举多得。铁路部门深入与旅游企业、地方政府一起,倾力打造专列“列车+宾馆、列车+美食、列车+美景、列车+休闲、列车+娱乐、列车+文化”等旅游新模式,高度契合我国大力推进全域旅游的旅游业发展目标,已在并将更有力加速我国全域旅游发展。