当前位置:众说 > 廉政 > 正文

领导干部要自觉抵制“富广场”穷百姓的政绩观

2018-08-07 12:43:20  作者:高原白

  2月至5月,湖南省委第四巡视组对郴州市及其下辖汝城县、桂东县开展了常规巡视。7月27日,记者从十一届湖南省委第三轮巡视反馈情况中看到,汝城县委存在的问题主要是:“脱贫攻坚工作不力,形象工程、政绩工程问题突出,部分民生问题长期得不到解决……”(8月5日中国纪检监察报)

  一个连群众照明问题都还没有完全解决好的国家级贫困县,却花巨额资金大修广场,建面子工程,只顾表面上的辉煌,不顾群众的生活,确实让人无语。

  “富广场”本身就是一封名符其实的“举报信”,连国家级贫困县帽子都还未摘掉,却大兴土木,重金修建广场,不仅种植靠两人手拉手才能环抱住的银杏古树6株,还有8根图腾石柱屹立于广场中央,沿着中轴线依次分列成弧线状,请问这些钱从何而来,为何这些钱不优先用于解决民生问题。这些问题不仅折射出当地领导干部扭曲的政绩观,更暴露出当地政府官员还可能存在着严重的违规违纪问题,特别是资金的使用。

  事实上,从巡视组的掌握的情况看,汝城县用于“富广场”修建的资金,主要来源:一是盲目举债,致使2015年至2017年综合债务率分别为274%、285.74%、336%,逐年攀升,负债率在湖南省排名第一。二是挪用扶贫资金,2008年以来,该县修建广场公园11个、市政道路项目26个,违规修建办公楼10栋,几乎一半的钱都用在大搞城市开发和城市建设,而培植财源、促进产业发展方面还不到6%!仅修建爱莲广场,就花了4800余万元。竟然还有两个自然村一些村民家中没有通电!当地群众25户67人仅靠山泉水发电和点煤油灯照明。

  可以看出,汝城县一方面把大量资金用于建设“面子工程”,另一方面,民生问题却难被重视,群众的生产生活与“富广场”的气派,完全是两个“极端”,表面上的辉煌难掩群众的群众怨声载道。

  贫困县“富广场”背后,是扭曲的政绩观在崇,是权力任性的不作为,同时还有形式主义官僚主义的问题,不仅严重损害人民群众利益,抹黑党员干部形象,更损害党和政府的公信力。

  权为民所用、利为民所谋,党员干部特别是领导干部,就要始终把人民群众捧在心中,始终把纪律挺在胸前,牢记使命,做忠诚廉洁担当的好干部,杜绝扭曲的政绩观和权力任性的问题,坚持以人民群众是否满意为出发点,实下来沉下去,真正解决群众生产生活的中的困难和难题,既让群众满意,更让组织放心。