当前位置:众说 > 时事 > 正文

干部“不舒服”需要深入解读

2018-08-07 10:32:37  作者:無霜

  这些年来,当干部不自在、不舒服成了新的话题。应该说,这种感受是真实的,也是令人欣慰的。干部多一点“不舒服”,则事业多一份发展壮大,干部自身多一份健康安全,老百姓多一份自在放心。这笔账算下来,值。(8月6日《人民网》)

  按照文章的观点等价转化:干部要习惯“不舒服”。干部多一点“不舒服”,群众就多一点“舒服”。对此,笔者认为还多需一份深入解读。

  “舒服”、“不舒服”是百姓日常的频繁且平凡用语,所谓“舒服”、“不舒服”并没有一个客观的标尺,它主要是描写一种主观的感受。那么,是不是干部感到舒服的事,就一定会让老百姓感到不舒服呢?我们需要多一分的思考。列宁说,多迈一小步,真理也会变成谬误,此理不能忘记。

  不可否认,当干部肯定是不容易的,也肯定会有“不舒服”的时候。干部多一点“不舒服”,群众就多一点“舒服”。这句话也有其正确的一面。干部干工作不是“一杯茶、一支烟、一张报纸看半天”的状态,也不是“舒舒服服过日子、轻轻松松干工作”的状态。改革创新、敢为人先、大胆探索、善于创造,勇于第一个“吃螃蟹”,“不舒服”状态才会展现干部锐意进取的精神风貌,才会让改革创新变为现实。党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。干部辛勤地工作,“不舒服”才可能创造优异的业绩,其结果必然是造福人民,他们的不舒服,不是换来了人民的舒服吗?

  但是,如果把问题绝对化,认为当干部“不舒服”,群众就一定会“舒服”,或者反过来,群众想“舒服”,就必须让干部“不舒服”,这样的理解就不免让人觉得不妥了。干部和群众的情感并不是天生对立的。对于心系群众、一心为民的干部来说,他们感到“舒服”的事,也是群众感到幸福满意的事;而他们感到“不舒服”的事,恰恰正是群众的疾苦难处。时代楷模廖俊波感到高兴的事,就是帮助老区人民脱贫增收,这不就是群众的喜事吗?焦裕禄治沙取得了成绩,感到“舒服”,难道群众就“不舒服”了吗? 纪检干部景龙呈认真工作,确保扶贫政策和资金精准落地,心里“舒服”,难道群众会感到“不舒服”吗?各级干部不能容忍腐败,难道这不正是群众最愤恨的吗? 说到底,好干部的“舒服”和群众的“舒服”是一致的,甚至他们的“舒服”就建立在群众“舒服”的基础之上,群众“舒服”了,他们自然也就“舒服”了。

  世间纷繁复杂,矛盾众多,因素交错。笔者认为,不能企图用一个公式去解读纷繁复杂的世界,不要事事都觉得干部“不舒服”,群众才会“舒服”。这会让我们真正的好干部心里真的“不舒服”。不是为了群众的“舒服”,干部就必须得“不舒服”。干部群众同心共情的“舒服”双赢局面是可以且应当出现的。