当前位置:众说 > 社会 > 正文

长城上搞民宿,这个“脑洞”不该开

2018-08-07 09:14:09  作者:杨玉龙
  日前,专做民宿的平台“Airbnb爱彼迎”发布了一则“把家安在长城上”的体验招募通知,此消息引发网友争议。爱彼迎回应称,该活动得到举办地政府和市区两级旅游部门的支持,不涉及固定物搭建,也不破坏长城风貌。延庆区文委文物科表示,会持续关注并监督该活动,“绝不允许破坏文物的事儿发生”。(据 8月4日 《北京晨报》)

  长城上搞民宿,听起来绝对是好创意。据招募通知,将从11个国家用户中选取4组人在长城住宿一夜,地点位于延庆。据报道,随消息同步发布的一段视频中可见,蜿蜒在葱郁高山上的长城,其中一个烽火台格外抢眼,原来这里被装饰成一个家,“卧室”里有大床、台灯、地毯、座椅等简单家具,看上去舒适温馨,这里还会有一个卫生间。

  不过,这样的创意,尽管得到了举办地政府和市区两级旅游部门的支持,以及当地文物部门也表示关注并监督该活动;但是,此创意依旧不能打消人们的顾虑。毕竟,2600岁的长城能否经得起如此折腾令人担忧。诚如网友的质疑,“长城不是私产而是人类共有的文化遗迹”。的确,用它来做生意可否合适?百分之百的不破坏长城又能否保障?

  我国自2006年12月1日起施行《长城保护条例》,其中就规定,禁止在长城上从事下列活动,就涵盖了取土、取砖(石)或者种植作物;刻划、涂污;架设、安装与长城保护无关的设施、设备等。可见,在长城上搭建“卧室”,有大床、台灯、地毯、座椅等简单家具,显然与相关规定不符,即便长城路段未在保护条例管辖范围内,此种做法也具有负面效应。

  试问,一则,倘若任何一家民宿平台都以这样的旗号,相关部门可会一路绿灯?又可有长城不受破坏的保障措施?二则,倘若普通民众也有这样的诉求,并承诺不会在长城上动一颗钉子,不涉及固定物搭建,也不破坏长城风貌等,也可否会一路绿灯?三则,长城关涉着广大人民群众的情感,搞民宿生意,民众又能否答应?

  可以说,保护和传承长城,既是时代赋予的神圣使命,更是尊重历史,敬畏人民的责任担当。即便长城在开发利用上需要开拓创新,但笔者以为,也应该以保护为前提,且应该规避类似的商业行为。而且,文物部门表示“绝不允许破坏文物的事儿发生”,既如此又岂能任由爱彼迎和北京市八达岭旅游总公司这两家策划主办者“瞎折腾”?