当前位置:众说 > 社会 > 正文

应让“代写经济”失去市场

2018-08-07 09:11:02  作者:陈历青

  正值暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。(澎湃新闻 8月5日)

  “代写经济”的出现,对孩子们的长远发展产生诸多不利,不仅助长了他们懒惰、欺骗等不良习惯的养成,也助长了社会不良风气的形成。如何才能遏制“代写经济”,让其失去市场,同时让孩子们从“书本”中解脱出来,真正做到以学为乐,学有所成,这就需要我们的学校、家长同孩子们一道努力,在孩子们课业减负、教学模式创新、习惯养成等方面狠下决心,做足文章。

  当前,全国教育改革正在稳步有序的推进之中,但在为广大学生减负早已成为社会共识并实践多年的情况下,孩子们的课业负担不仅未减反而愈加繁重。这势必就成为了“代写经济”滋生的土壤。因此,遏制“代写经济”的关键还在于为孩子们减负。只有当孩子们的课业负担回归本真,将他们真正从“书本”中解脱出来,不会再因课业负担过重而产生各种浮躁,变被动为主动之时,“代写经济”才会失去其存在的空间。

  其次,“代写经济”的出现也是对学校及其老师们的一个新挑战。如何改变现有教育教学模式,将部分作业的“数量”模式转换为提升孩子素质能力的“实践”模式,从而实现教育实践环节的多样化,让教育教学成果不再仅仅停留在通过作业数量来体现。通过教育教学的改革,不仅能够实现孩子们的课业减负,助推孩子们的素质大提升,也能够遏制“代写经济”的蔓延,更好的促进教师教学水平的提升。

  最后,要彻底遏制“代写经济”,家长们的引导和孩子们的习惯培养也是不可缺少的。所谓“根深不怕风摇动,树正无愁月影斜”。 只有孩子们在家长的正确引导下,认清学习的真正意义,筑牢诚信意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,培养起良好的学习习惯,就会自觉去抵制那些不良诱惑,从而让“代写经济”失去市场。