当前位置:众说 > 民生 > 正文

防控青少年近视刻不容缓

2018-08-07 08:59:17  作者:吴云青
  教育部、国家卫生健康委员会近日共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,要求将儿童青少年近视防控工作及总体近视率纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。(8月5日央广网)

  征求意见稿中提到,近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,与手机、电脑等电子产品的普及以及中小学生课内外负担加重等因素密切相关。将儿童青少年近视防控工作及总体近视率纳入政府绩效考核指标,想必会对课业负担方面的改革起到推动作用。

  近日媒体报道,法国国民议会表决通过关于禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机的法案。对于校园内的电子屏管理,法国的办法可以借鉴。为减轻学生负担而进行的改革中,也要考虑负担减轻后孩子的精力向何处释放,不能把时间完全“送”给电子屏。

  除此之外,我们还需要关注家庭内的电子屏管理,也就是要引起家长的重视、得到家长的配合。现实生活中,不少家长自己也天天捧着手机,起着不良示范作用;还有些孩子在祖辈看护下,许多老人缺乏这方面意识,不去限制孩子无限度玩电子产品的行为。在校管得再严,回到家一放松,就会抵消校方的努力。重视青少年体质和视力,政府首先要加强视力筛查,让家长了解孩子的视力发展情况,让每个孩子掌握用眼常识,有保护视力的意识,便于及早发现隐患并干预,遏制假性近视转向真近视。

  日前发布的我国首份《中国义务教育质量监测报告》显示,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%,青少年群体的视力问题堪忧,防控刻不容缓。此次两部委征求意见稿把防控近视工作纳入有刚性约束的政府绩效考核指标,希望这能成为倒逼教育改革提速的一个契机,也希望遏制近视率成为我国儿童青少年体质健康提升的开始。毕竟,与沉迷电子屏、课业负担有关的学生健康问题还有不少,视力受损仅仅是其中一项。