当前位置:众说 > 铁路 > 正文

辛勤劳动付出才有了人民美好出行

2018-08-07 08:49:14  作者:周运华文集

  外形似巨型飞碟的北京南站,有着“中国高铁第一站”的美誉,开通10年发送旅客近3亿人次。就在这座敞亮的现代化车站里,有一位客运工作人员的名字被很多旅客传颂。有人说,北京南站有个好姑娘;有人说,高铁站里有个“活雷锋”;有人说,铁路上有个微笑天使。

  把一件简单的事做好了就不简单,把一件平凡的事做好了就不平凡。北京南站的好姑娘张润秋就是这样一个简单做成不简单,平凡成就不平凡的人。在平凡的岗位上,张润秋用一言一行书写下对旅客的大爱,让南来北往的旅客深切感受到了高铁好、铁路好、首都好、祖国好,一曲曲最美的赞歌。

  心贵在恒,做贵在实。对于铁路工作者,特别是直接与旅客面对面的客运工作人员而言,“为人民服务”绝不仅仅是一句口号,更应该成为贯彻于行动的宗旨。服务好旅客需要内心的修养,需要耐心、爱心、热心,更需要始终牢固树立为民服务的理念。张润秋是这样说的,也是这样做的,张润秋这样一做就坚持了十年。正是这十年的坚持、十年的付出,让张润秋成为了旅客眼中微笑的铁路天使。

  如何让人民群众满意?一句话:贵乎交心。把旅客当做自己的亲人,把旅客的事当做自家的事,把旅客放在心上、装在心中,这正是张润秋赢得人民群众满意的秘诀。抢救临产的孕妇,帮离家出走的孩子找父母,看护离家出走的精神病人……,在一点一滴的平凡工作中,张润秋将心比心,用心换心,以心交心,真情用心开启每一位旅客的美好旅程,也为所有在服务一线岗位上的职工树立起一个良好的榜样。

  热情是一种服务,微笑是一种魅力。其实,像张润秋一样立足于窗口岗位,用热情和微笑温暖南来北往旅客的铁路职工数不胜数,她们是铁路服务水平提升的耕耘者和见证者,有了他们的付出,旅客多了微笑,社会增添了和谐,生活多了一份惬意。

  劳动是美丽的,劳动是光荣的,正是有了许许多多像张润秋那样的辛勤劳动付出,才有了人民美好的出行和高铁时代的幸福,正是有了许许多多铁路人不懈地努力,才有了中国高铁事业飞速发展,不仅仅铁路科技硬实力实现质的飞跃,服务软实力也有口皆碑的良好局面。