当前位置:众说 > 社会 > 正文

为民服务不妨多些“雨中对弈”

2018-08-07 13:49:12  作者:高原白

  8月1日午后,郑州暴雨如注。一位网友无意间拍到的一段短视频爆红网络,视频中两位老者端坐棋盘两侧,任凭路人行色匆匆、街上大雨瓢泼,两人依然专注于棋局。(8月6日 《人民日报》)

  近日,一场大暴雨着实让郑州的赵大爷和岳大爷火了一把,两人气定神闲专注棋局,任凭大雨瓢泼而心无旁骛的对弈,不仅让人有种“疯狂”和“愚蠢”的感觉,引得网友议论纷纷,却好评无数,更连《人民日报》都为之点赞,足见其影响不小。按常理,遇起风下雨,人们都会竭力避之,被打湿头发和衣服,不仅感觉不好,还容易生病,以两位老者的人生阅历,岂不知淋雨可能带来的问题,为何还执意而为,令人好奇。

  事后,面对记者的采访,当事人岳大爷对为何会坚持雨中对弈也道不出肯定的原因。说起当时的情形,岳师傅还忍不住笑了,只因之前约定要三局两胜,此时下到第三局还未决出输赢,因此谁都不肯罢手,到最后两人下得稀里糊涂,也没分出输赢。一场“酣畅淋漓”的棋局,最后居然没分出上下,结果多少让人有些不可思议,却更耐人寻味。

  如何解释这场没有胜负却又精彩的对弈,或许引用网友“这是一种精神”的评论更能说明问题。两老者雨中对弈是源于他们共同的爱好不假,但就是这种对爱好“风雨无阻”的执着,却让我们看到了无穷的力量,在爱好的执着面前,暴雨又如何,生病又能怎样?雨中对弈,真正刷红网络,引起媒体和网友极大关注的,不是棋局有多精彩,也不是两老者有多出名,而是他们这种心无旁骛和执着无畏的精神。

  无论是工作、学习还是生活,要想取得成功、更有意义,心无旁骛的态度和执着的精神不可或缺。对于党员干部而言,执着无畏的精神尤为重要,特别是为民服务的过程,同样会遇到类似雨中对弈中的“暴雨”等矛盾和困难,化解矛盾,解决问题决不是轻而易举,一蹴而就,既需要有淡定执着,处变不惊的定力,也需要超常规甚至略微“疯狂”的态度。努力为群众谋实事解难题,真正从内心深处去打动群众,不仅要把服务群众的信仰牢记于心,付诸于行,做到心无旁骛,坚定信念,更要捧真心用真情,充好发挥情感的力量,迎难而上,不达目的誓不罢休,才能战胜困难,取得成功。

  “仁者见仁,智者见智”,两老者一场漫不经心的雨中对弈,看似无心之举,却展现了不止于执着的可贵精神,向社会传递正能量的同时,也给了党员干部无限思考的空间,爱好和执着或许会有“疯狂”,会让人感觉“愚蠢”,但为民服务,坚持为群众办实事解难题,多一些雨中对弈的“疯狂”和“愚蠢”,或许更能打动群众的心。