当前位置:众说 > 廉政 > 正文

售楼小姐被提拔为副局长,不能只当笑话看

2018-08-06 18:21:56  作者:高原白

  “蒋某某担任县委书记期间,把跟他有不正当关系的售楼小姐提拔成了县住建局副局长。围绕这个问题,县委班子成员谈了对蒋某某的看法、自己当时的态度以及是否存在失职失责等问题……”8月3日,《中国纪检监察报》刊发《“老虎”落马后案发单位这样深刻查摆问题》一文,江苏省宿迁市纪委监委第二纪检监察室主任徐保明在文中谈起其所亲历的一场专题民主生活会时,披露了上述信息。徐保明点名的县委书记,是江苏省镇江市委原常委、副市长,沭阳县委原书记蒋建明。他曾主政沭阳长达10年,2016年,蒋建明被查。(8月3日《新京报》)

  不敢说滑天下之大稽,但售楼小姐被提拔为住建局副局长,在常人眼里绝对是笑话。当然,这种笑话不仅是售楼小姐能否当副局长的问题,还有是谁让其轻易被提拔背后选人用人不正之风的问题。

  售楼小姐被提拔为副局长不仅说明在少数领导干部身上,任然存在任性用权,权色交易的问题,还暴露出少数地区管人用人制度不落实,漏洞百出的问题。

  无论是领导干部任性用权的问题,还是制度难落实的问题,其不仅会抹黑党员干部在群众中的形象,还会损害党和政府的公信力。就像售楼小姐被提拔为副局长,表面看群众笑话的是售楼小姐的身份,实则是对当地党委政府选人用人机制和作风的质疑。

  从去年7月,江苏省纪委官网刊发《沭阳县委:修复政治生态,匡正选人用人不正之风》一文称“蒋建明因严重违纪被查处,涉及该县一批干部,严重破坏了当地政治生态”。在此前一轮江苏省委巡视中,沭阳县被指“县委核心领导作用发挥不够,政治生态修复缓慢”的情况看,选人用人的不正之风,对当地的政治生态的破坏威力巨大,不仅损害党员干部的切身利益,同样会损害当地群众的利益,在人民群众中造成严重不良影响。

  县委书记与售楼小姐通奸本就让人不可思议,还把她提拔为县住建局副局长,更是荒唐。不可思议和荒唐闹剧背后,不仅把展现出当事人的无视法纪,胆大妄为,更暴露出组织监督的形同虚设。“上梁不正下梁歪”反腐败不仅做到全覆盖零容忍,更要紧紧抓住领导干部这个关键,特别是对单位的一把手的监督执纪更要下狠功夫。如果不把权力真正的关进制度的笼子里,任由权力滥来,其后果不堪设想。

  可以看出,售楼小姐被提拔为副局长,除了县委书记本身问题严重外,当地管人用人制度的不落实和监督执纪的形同虚设同样难辞其咎。

  售楼小姐被提拔为副局长,决不能只当笑话看,既是教训更是警钟。如何管住管好党员干部手中的权力,特别是领导干部的言行举止不失控,真正做到权为民所用,利为民所谋,落实制度和强化监督执纪容不得半点马虎。