当前位置:众说 > 社会 > 正文

遭遇“咸猪手”要敢于发声

2018-08-06 16:21:58  作者:彭国礼

  近日,一男子在列车上假借在车厢内接水行走之机,连续多次用手触碰少女身体,没想到这一切都被监控视频清晰的记录了下来。目前,该涉事男子已被移交至徐州站派出所。(华东在线8月6日)

  近来,媒体接二连三地报道女性、儿童遭猥亵的新闻,让人看着心疼又愤怒。据2016年的一组数据统计,全国全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案件为433起,然而,曝光数据远远赶不上性侵事件实际发生的次数。

  习近平总书记曾在北京市少年宫回见全国儿童代表时强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。老师、家长要承担起教育引导少年儿童成长成才的责任。全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

  这起发生的猥亵未成年人案,是发生在火车上属于公共场合,在众目睽睽之下公然猥亵儿童,才得以让这起案件曝光,也让受害人得到了警方的注视和保护。从这个角度而言,受害人是幸运的。但从另一个角度而言,这样的侵害行为发生在人来人往的公共空间,说明肇事者或者不认为这是侵害,或者肆无忌惮。

  笔者认为,无论是“不懂法”还是“不守法”,无论是“胆大包天”还是“无知者无畏”,至少说明猥亵未成年人的现象很猖獗,这都是法律和道德所不能容忍的。利用法律永远是最有力的武器,现在我国的法律,一般情况下,对猥亵儿童的量刑最多5年,在公共场合或聚众是5年以上。

  当然,懂法的同时也需要有一些自我保护意识,如春夏季节,女性衣着清凉,因此是色狼作案的高发时节,希望女性平日出行能加强自我保护,避免受到性骚扰。若在公交车或火车上所不幸遭遇“咸猪手”,要敢于发声,及时报警或找列车工作人员及身边的人求助,并尽量多留下证据,让骚扰者为其卑劣的行为付出代价。