当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

监管孩子,家长没有“假期”

2018-08-06 14:55:14  作者:司晗澍
        暑期来临,不少家长选择了带孩子出行。暑运刚刚过去一个月,北京铁路警方就已经帮助家长找回8名走散儿童。(8月3日北京晚报)
        暑运大潮中,大人们带着孩子赶火车,最担心的就是孩子走丢?这时,我们常能看到,有人用防丢神器拉着自己的孩子。应该说,绝大多数家长都是有责任心的。但我们也应看到,暑运刚刚过去一个月,北京铁路警方就已经帮助家长找回8名走散儿童。尽管走失的孩子最终被安全地找回,但透过屡屡发生的惊险一幕,我们还有多少心情为这些侥幸而庆幸?
        之所以频繁发生孩子走失的事情,追根溯源,一方面不少孩子由于淘气、贪玩,在如织的人流中,很容易就被新鲜事物所吸引,松开家长的手脱缰而出,防不胜防;另一方面,一些家长粗心大意,只顾自己抬头看风景,没有注意牢牢地牵住孩子的手,有时甚至连孩子是什么时候走丢的,也全然不知。面对孩子走失,最该反思的是家长——是自己一时的疏忽大意,还是孩子淘气爱跑所致?有没有对孩子进行过安全警示教育?都说孩子是父母的“心头肉”,照看好孩子是做父母最起码的责任。养儿育女虽是一件辛苦的事,但无论如何,家长都必须根据法律充分行使监护权,承担起监护责任,尤其是火车站这样一个流动场所,有全国各地的陌生人,孩子一旦丢失,很有可能被别有用心的人带走。作为家长或者孩子的监护人,应该多一份责任心,携带孩子随从,无论是购票、购物、上厕所等,都要看管好自己的孩子,千万不能让孩子远离自己的视线,更不能有意的把孩子撇在一边。忽视安全教育,将孩子置身于安全隐患中,不仅是对孩子不负责任,产生的不利后果也要家长承担。
        值得庆幸的是,由于铁路部门以及警方在这方面防范严密、措施得力,在火车站走失的孩子基本都能被及时找到,但作为家长,没有任何理由放松对孩子的监管,因为世间没有“后悔药”。不过,笔者在这里还是想提醒出门带孩子的旅客:一旦发现孩子走失后,要尽快找车站民警或铁路工作人员帮助寻找。