当前位置:众说 > 时事 > 正文

莫让心理健康问题误了年轻干部的青春

2018-08-06 10:39:34  作者:無霜

  近日,大连市委出台《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,明确加强对干部的人文关怀,关注干部心理健康。众所周知,“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。”因此,对于年轻干部的心理健康问题切不容小觑,要做关注年轻干部成长的有心人。

  青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。对年轻干部而言,更是如此。相信每一个年轻干部都有着奋斗、拼搏,书写人生精彩、攀登人生高峰的理想抱负。初到机关的干部,他们怀抱满腔激情,想要努力实现自己的人生价值。即使基层很苦、很累,即使会有加班熬夜,他们也努力的奋斗着。

  年轻干部应当接受磨砺,这样才能更好的成长。然而,我们不能过度的解读磨砺的含义,让年轻干部承受不该承受的一切。机关工作本就不是“看看报、喝喝茶”那样的简单,工作繁忙,能够理解。但日复一日,各项工作都加码加压,机关内大家不愿意干的工作全都压在年轻干部身上。“论资排辈”的情况,年轻干部也是有口难言,只能默默承受。长此以往,年轻干部加班熬夜已成常态,本该休息的时间却被繁琐的工作所束缚,身心得不到放松。渐渐的,年轻干部的满腔热血,美好希冀,都变成了泡沫,再多的耐心、信心也被消磨掉了。“痛并拧巴着”的状态让年轻干部承受了巨大的工作压力,再加上年轻干部的付出往往和收入不成正比,对工作开始有了有了抱怨。甚至在本就不顺心,工作力不从心时,还被领导责骂,批评工作不积极。试问,在承受这样巨大的压力下,谁又能很好的干好工作呢?我想,长此以往,年轻干部的心理健康也会出现很大问题吧。

  笔者认为,干部心理健康问题不容忽视,必须正确对待。要加强对年轻干部心理健康问题的重视,充分认识其重要性。一方面,年轻干部自身要培养正确的人生观、价值观、生活观,积极的看待问题,提升自身心理素质,提高心理自我调节能力。另一方面,各级组织人事部门要切实发挥好“党员之家、干部之家、人才之家”的作用,关注干部成长和合理需求。切实做好常态化谈心谈话工作,倾听干部诉求,关心了解其工作、生活和思想情况,给年轻干部多一分温暖,多一分理解,保护其干事创业的激情和热情,有效减少减轻干部干事创业的心理负担。

  年轻干部就如同成长的树苗,既需要修枝剪叶让其坚定方向、茁壮成长,更需要阳光的照射让其更健康的成长,这样才会长成参天大树。青春很短暂,青春很美好,青春需奋斗,青春要向上,莫让心理健康问题误了年轻干部的青春年华。