当前位置:众说 > 廉政 > 正文

年轻干部更要强化法纪思维

2018-08-05 20:13:12  作者:高原白

  近日,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻引起舆论热议。据检察机关指控,张艺工作不到一年即开始实施贪腐行为,案发时不过25岁的她,却已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金。当代表着青春阳光的“90后”标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜。(8月4日澎湃新闻网)

  工作不到一年,可以说连地皮都还没有踩热,工作都还没有熟悉,就涉嫌贪污巨款,让人震惊,更让人叹息,为何年纪轻轻,光明大道不走,偏行旁门左道,坠入违法违纪深渊,教训深刻,更值得反思。

  年轻干部不仅学历高,思维也敏捷,加上初生牛犊不怕虎,进入单位后,更快就会成为生力军,不仅自己工作有生有色,还会起到氛围活跃和带动作用,很容易成为单位重点照顾,委以重任,寄于厚望,甚至手握大权,管人管钱管物,成为单位的未来之星。

  虽然年轻干部有着鲜明的特点,不仅知识丰富,头脑活跃,敢说敢做,而且可塑性强,潜力巨大。然而,年轻干部缺点同样突出,年轻还意味着缺乏经验,特别是社会阅历和工作经历少,理想信念还不坚定,思维方式还比较稚嫩,容易被灯红酒绿的腐朽思维所侵蚀和毒害,面对权力和金钱的诱惑,很难能够做到眼不见心不烦,独善其身。

  笔者以为,年轻干部不仅特点鲜明,其想干事能干事会干事的态度和能力也是毋庸置疑的。但是其可能存在缺点和不足同样不能忽视,特别是廉洁从政的思维和定力还需不断加强,否则,想干好事也会干不好事。

  充分发挥年轻干部的优点,是推动工作的有力武器,但从负责的角度来说,对年轻干部决不能重使用轻管理,尤其不能在廉洁教育和监督管理上走形式打折扣,如果只看重工作能力而忽视思想素质和遵纪守法的自觉,年轻干部甚至比其他干部更容易发生问题。

  “90后”干部贴上腐败分子的标签,既是教训更是警钟,不仅年轻干部要吸取教训,其他干部同样要警钟长鸣。工作能力强是党员干部必须要努力的方向,但忠诚廉洁担当更为重要,如果没有正确的权力价,价值观,不能始终把组织和纪律牢记心中,再年轻的干部,再优秀的能力也难成大事,还会误入歧途,甚至遗憾终生。