当前位置:众说 > 铁路 > 正文

大江奔流新时代 “铁流”滚滚促发展

2018-08-05 19:54:41  作者:孙以兵

  满载武汉宜昌襄阳等地区生产的电子元器件、机电产品等的X8011/2次列车,日前在宜昌开出,将在本月中下旬抵达英国伦敦。这是中欧班列首次延伸至英国伦敦,也是继开通宜昌至法国里昂班列后,湖北铁路物流线路的又一延伸。(《三峡晚报》8月3日)

  宜昌是长江经济带中部湖北省仅次于武汉的经济发达城市,宜昌中欧班列的延伸扩展,是中欧班列在长江经济带开行风生水起的一个小缩影,凸显的是铁路运输对长江经济带绿色创新发展的巨大推动作用。

  实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,关系国家发展全局。长江经济带覆盖中国11个省市,以约占我国20%的国土面积,集聚的人口和创造的GDP均占全国40%以上,进出口总额约占全国40%,是我国经济中心所在、活力所在。把长江经济带建设成为黄金经济带,铁路在其中发挥着极为重要的支撑保障和桥梁纽带作用。

  中欧班列有效发挥“五通”作用,助力长江经济带构建向西开放新格局。中欧班列在带内发展风起云涌,如6月成都蓉欧快铁在全国首个开行达2000列,让成都由内陆城市向 “一带一路”国际门户枢纽迈进。同样的还有重庆,其向西向北开通中欧班列、向南打通东盟国际物流大通道,一跃成为向西开放的桥头堡。在经济带东部,中欧班列促进国际贸易的作用也是巨大,如“义新欧”自2014年11月开行后,目前已成为我国开行国际铁路货运班列线路最多的城市,往返于义乌与8个国家,极大地畅通了中欧贸易。

  横贯东西的高速铁路大通道,为长江经济带发展降本提质量增效,有力促进区域平衡充分发展。铁路快速发展,已在带内形成沪昆高铁与沪昆铁路、从渝到沪的沿江南快速铁路,加上大部分走江北的沪蓉客专及既有普铁等三条铁路大能力通道,它们贯通带内东部发达、中部崛起、西部大开发地区,助推物畅其流、人快其途,加快技术信息资金等要素流动与融合。如铁路5月首次开行武汉到宁波的海铁联运班列,减少中间环节、缩短运输周期,出口产品能尽快投放国外市场,再如7月首开的沪蓉冷链班列比公路节约了20%成本,都有力推动高质量发展。铁路的有效勾连形成良好的营商环境,能更好促进带内资源共享、优势互补,加速经济结构调整、产业优化升级。今年上半年12个GDP增速超过7.5%的省市中,带内就占了9席,这里面铁路的作用不可或缺。

  日趋完善的高铁网,将力促长江经济带全域旅游放飞速发展。旅游促消费,去年旅游对我国经济增长贡献率达11%,今年上半年消费对我国经济增长贡献率高达78%,消费对我国发展举足轻重,对长江经济带同样如此。铁路发展在带内已形成高铁1至8小时“旅游经济圈”,这为做优长三角跨区域旅游城市群、做强成渝旅游城市群,构建长江国际黄金旅游带、华东世界遗产风景道、黄山浙皖赣生态旅游协作区,打造三峡山水人文、秦巴和武陵山区生态文化、大别山与罗霄山红色等特色旅游区,添加更为强劲的新引擎。

  日前,大江奔流--来自长江经济带的报道,持续在10家中央媒体和带内11省市上百家媒体全媒体热播,全景式向国内外展示长江经济带建设的恢弘气势和共抓大保护实现绿色发展的大趋势。这其中,铁路将为经济带建设再立新功,“十三五”后期带内将再开建合宁、合武、汉宜等九条350公里时速新高铁,打造铁路服务区域经济社会发展更绿色低碳高效的升级版,“铁流”滚滚将更好地造福经济带内近6亿各族人民。