当前位置:众说 > 廉政 > 正文

女厅官“顺走”24瓶茅台“醉倒”的是监管

2018-08-04 22:52:46  作者:高原白

  今年6月,湖南广播电视台原副台长(副厅级)罗毅因犯贪污罪、受贿罪,一审获刑5年半。日前,检方起诉书公开,其中有一个细节,检方指控,罗毅在调离之前,安排司机将公款17万余元购买的24瓶茅台酒运回家中占为己有。(8月3日 长安街知事)

  24瓶茅台价值17万,罗毅安排司机运回家中占为己有,给人感觉更像是“顺手牵羊”的偷盗行为,但案发被查后却被法院判处贪污罪、受贿罪,可见罗毅违法违纪的问题,不仅仅是24瓶茅台这么简单。

  从检方指控的情况看,其犯罪事实,不仅数额大,次数多,形式也多,主要采取挪用公款及利用职务之便,占有公物、收受贿赂的形式,先后挪用公款52万余元到北京香港等地购买项链服饰;以需要继续维护公务关系为由,套取公款70万元,并将其中53万元占为已有;利用职务便利,为某公司取得广告代理权等方面谋取利益,三次通过其丈夫收受95万元等等。

  可见,其离职前“顺手牵羊”24瓶茅台,只是其违法犯罪事实中的一小部份。无论是罗毅占有茅台酒,还是挪用公款以及收受贿赂,都与其身居要职,手握大权有关。如果不是手中的权力,罗毅又能如何轻易做到挪用公款,侵占公家财产,而不被发现;行贿者又怎会心甘情愿为其付出大量钱财。

  除了以权谋私,贪污受贿外,罗毅还获取美国绿卡和香港居民身份证件,违规购置超标越野车、超标奥迪车,并公车私用,足见其不仅敢以权谋私,违法乱纪,更暴露出其胆大妄为,无所顾忌。

  如果说,理想信仰淡化,组织纪律缺失,是罗毅腐化堕落,违法乱纪根本原因,那所在单位规章制度聊胜于无,组织生活、述职述廉、经济审计、个人事项报告、公务用车管理等制度完全形同虚设,更是其走向犯罪深渊,难以自拔的关键因素。

  罗毅官至厅级,说明其具有相当强的工作能力,在收获成功和荣誉后,却经不住权力和金钱的诱惑,最终锒铛入狱,令人唏嘘,更令人深思。党员干部的成功固然与其自身努力分不开,但更重要的是组织的信任、培养和监督,特别是职务越高,权力越大,一旦失去监督,做清官比做贪官还难,违纪违法,贪污腐败只是时间问题。

  罗毅违法犯罪的背后,除了自身问题,同样暴露出监督执纪的问题。不仅内部监督形同虚设、千疮百孔,上级监督同样流于形式,失之于软物之于形,否则,罗毅怎能长期把权力作为谋取私利的工具,购置超标车还公车私用怎能不被发现,上级机关对其的离任审计,又如何发现不了其存在问题。

  俗话说“没有规矩,不成方圆”,但现实中,有规则不落实,有制度不执行,建而不用、立而不行,同样难成方圆。用制度管人管事管权,决不能空喊口号不落实,除了党员干部自身要始终把纪律挺在胸前,严格落实廉洁要求,自觉做到清清白白做人、干干净净做事外,更要强化党纪法规、规章制度的落实落地,严格执行制度和强化监督管理,绝不能形同虚设。

  监督执纪对党员干部既是严管,更是厚爱,监督执纪形同虚设,必然导致党员干部违法违纪频发,其严重性比党员干部违纪违法本身更恶劣,危害更大。正义或许会迟到,但决不会缺席,党员干部违纪违法必然会受到党纪国法的严惩,但规章制度的不落实,监督执纪的缺位,或许更值得去反思。