当前位置:众说 > 理论 > 正文

“软问责”是形式主义的新表现

2018-08-03 22:21:23  作者:高原白

  山东省商河县政协党组成员、副主席李和敏,县水务局原党委委员、纪委书记胡世政,在执行处分决定时,未及时报送处分决定书并擅自更改处分执行时间,致使相关被处分人员在受处分期间仍正常晋升薪资等级并多领取工资。二人最终因“软”问责分别受到党内警告处民分。(8月2日 《中国纪检监察报》)

  问责雷声大雨点小,高举轻放,本应严惩的违纪违法行为却只是写在文件上,说在口头上,这样的问责意义何在,不仅难以发挥法纪的威慑作用,还变相助长违纪违法者的气焰,完全是对党纪法纪的漠视和挑衅。

  对党员干部违纪违法行为进行处理,既是维护人民群众利益的必须,也是保护党员干部的重要手段。从严惩处问责,不仅要让违纪认识到错误,防止再犯,更是对他人的忠告和提醒,如果流于形式,不仅难让违纪违法者认识错误,还会造成对监督执纪的误解,既影响党纪法规的约束力,更会成为党员干部违纪违法的推手。

  “软问责”背后,必然有是好人主义、形式主义的影子,问责成为少数党员干部当好人、“做好事”,照顾他人的手段,甚至成为权钱交易,不当获利的工具,必然会损害党纪法纪的严肃性,滋生和助长不良风气和腐败问题的反复、顽固。

  有权必有责、有责要担当、失责必追究,人民群众和组织赋予了党员干部权力,党员干部就要管好权用好权,要担起责任、扛起责任,不愿担责、违规违纪,损害群众利益,抹黑党员干部形象,必然该受到查处,并严肃问题。

  “软问责”实则是让问责形同虚设,不仅让违法违纪逃避或者减轻了处罚,难以在党员干部中直到教育作用,形成震慑,还会损害党纪法规的严肃性,让监督执纪难起作用。可见,对“软问责”不仅要真查处,更要真问责,发现一起严惩一起,既要对被“软问责”对象,落实惩处措施,更要追究“软问责”责任人的责任,让不敢担责、不愿担责者受到严惩。

  监督执纪既不能敷衍了事,更不能成为形式主义的工具,要把全覆盖零容忍落到实处,对违规违纪者严格执行落实问责惩处,让问责机制充分发挥治病救人的作用,成为党员干部谋事干事的有力保障。