当前位置:众说 > 时事 > 正文

创新监督方式,更好服务群众

2018-08-03 19:50:56  作者:古月冬
        为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标贯彻落实,自治区党委、纪委创新监督方式,自2017年3月起,相继在全区范围内开展群众工作督导,查处了一大批突出问题,有力推动群众反映强烈的突出问题得到解决。(7月31日,人民日报)
        各级党委、纪委积极提高思想认识,增强创新意识,提高创新能力,创新监督方式,实现督导乡村全覆盖,激发人民群众参与监督的热情;适当运用刚性手段,实施交叉督导;紧盯整改“回头看”,做好监督工作,更好服务群众。
        创新监督方式,实现督导乡村全覆盖,更好服务群众。为促进社会稳定和长治久安,成立群众工作督导组,开展群众工作督导。树立寓监督于支持的观念和坚持“干部作风好不好,群众说了算”的工作理念,把监督、服务和支持有机结合起来,做到监督到位、支持到位,为经济建设和人民群众服务到位,实现督导乡村全覆盖。督导组不定路线、不打招呼、不听汇报,直奔基层、随机入户,直接面向群众了解真实情况,激发人民群众参与监督的热情,更好服务群众。
        创新监督方式,交叉督导破干扰,更好服务群众。为破解基层“熟人社会”干扰,各级纪委监委创新督导检查方式方法,组织交叉督导、“点穴式”督导和兵地联合督导等,通过建立问题台账,集中填写《群众工作督导整改通知书》,适当运用刚性手段,签订限期整改责任书,约谈相关责任领导,形成“现场反馈、逐级报告、限时整改、追责问责”四步工作法,更好服务群众。
        创新监督方式,紧盯整改“回头看”,更好服务群众。为确保督导发现的问题及时整改,督导组要通过“回头看”向群众了解整改落实情况,核查是否整改到位,有无弄虚作假。实行监督工作跟踪问效,打消群众不敢反映真实情况的顾虑,对重点意见落实情况开展跟踪检查活动,对群众建议深入调查,并选取办理不到位、群众不满意的建议进行重新办理,增强“回头看”实效,更好服务群众。
        各级党组织应扛起主体责任,通过创新监督方式,开展群众工作督导,实现督导乡村全覆盖,实施交叉督导,紧盯整改“回头看”,把全面从严治党落到实处,做好监督工作,提升群众获得感和幸福感,更好服务群众。