当前位置:众说 > 泉声 > 正文

小区民生工程建设需要前瞻性顶层设计

2018-08-03 15:17:08  作者:刘爱武

  时下已进入中伏,天似流火一般。而济南有些小区内却在热火朝天地大干:挖掘机轰鸣,水泥和沥青地面被挖开,地面的树木和花草被铲除!据悉,这是自来水公司统一组织施工为小区更换输水管道。

  这样的工程在小区里面算是比较大的工程的了,外观上看把小区弄的乱七八糟不说,单是噪音、小区内的通行就扰民多多,百姓多有怨言。尤其下雨天泥泞难行,真是苦不堪言!去年热电管道施工,今年自来水工程施工,明年还不知要施工什么!

  笔者有几点建议:一是小区的水电气等民生工程,施工之前有关部门协商统筹,尽量让几项工程能够毕其功于一役,免得扰民,给小区百姓徒增添连绵不断的烦恼;二是建设和打造美丽小区也要搞好设计规划,尤其在水电气、车位、防空规划等方面不仅提前设计规划好,施工或维修时更要统筹兼顾好,能合并走一个通道的管道,绝不能再各自为政、各行其是了;三是要把好此类工程的进料关,把不合格的施工材料拒之门外。据说有的自来水工程之所以反复施工,就是因施工材料质量不过关,不得不提前更换。假若不把好进料关,没有严格的采购管控机制,更换后的管道也难保质量。因此,有的民生工程说不好听的,就是没完没了的扰民工程,好事也没办好。四是实施施工工程质量承诺和追究制。施工材料有质量保质期,一个工程也应有质量保障承诺。进行工程招标时,让无施工资质或资质达不到要求的施工单位敬而远之。

  根据目前济南市的实际情况,各项工程要实现同时施工的确不太可能,很困难,但不妨借鉴一下国内外搞城建的先进经验:把所有城市管线尽可能地放在一个共用大管道里。据说法国城市地下管道内可跑维修汽车。小区里面自然用不着那样,管道内能通行维修人员即可。笔者认为,市政有关部门应对此有前瞻性的顶层设计安排。水电气暖等部门拿出具体方案,由城建部门牵头组织协调落实,这样最起码可以保证维修人员有足够的检修空间,以后就可以实现事半功倍!

  笔者同时希望,有关媒体在关注民生时,可适当关注一下小区民生工程建设问题,抓好典型,以便进一步推进民生工程健康发展,鼓励和把好事做好做实,为建设好美丽小区做出自己的贡献。