当前位置:众说 > 时事 > 正文

“还清白”更能激发党员干部激情

2018-08-03 09:45:20  作者:高原白

  “感谢区纪委澄清事实,让我卸下包袱。今后我将更加努力,继续为群众干实事、办好事。”近日,在四川省攀枝花市东区纪委监委召开的不实信访举报澄清说明座谈会上,东区向阳村街道办事处主任李勇激动地说。(8月1日 新华网)

  由于工作的复杂性等原因,特别是基层一线的党员干部,在实际工作中,各种因素交织,容易让群众产生误解,甚至发生一些意想不到的矛盾,其结果对党员干部很不利,轻则被群众责骂,重则被举报而被带上违纪违法的帽子,导致在群众,甚至党员干部内部都背上“坏名声”。

  党员干部一旦受此遭遇,难免会影响其心理,并通过工作反映出来,不仅影响工作质量和效率,还会引起更深的误会和不良影响。因此,维护党员干部的清白和名声,就相当重要,不仅能打消群众的疑虑,还会激发党员干部工作的激情。

  党员干部谋事创业,关键要有做到忠诚廉洁担当,尤其是担当难免会影响少数的利益,甚至得罪人,因此也容易成为某些人的眼中钉肉中刺,成为被“处理”的对象。

  利益面前,得罪人的党员干部,被举报倒不是大问题,但就怕别人用心之心通过虚构事实,粗制乱造不实信息,企图通过官方渠道,限制党员干部的行为和影响力,甚至影响其在组织眼里的形象,从而失去对某些人的限制和监督,当然更有党员干部因此受到法纪的惩处。

  无端受罚,对党员干部的影响是巨大的,心理上,行动上都会承担严重的负担,进而影响其工作的热情和积极性。如何让蒙受冤屈的党员干部恢复正常,还其清白,重要性不言而喻。

  当然,从维护党员干部名声,保护其合法利益的角度说,除了要对被诬陷的干部澄清事实,恢复名誉外,更要建立完善有效的保护机制,还要对那些行为和个人采取强力措施,严厉打击,真正把纯洁干部队伍风气,净化从政环境,落地落实,让能干事敢干事的干部,干得了事。