当前位置:众说 > 廉政 > 正文

跑5个月不如一篇报道,谁该脸红

2018-08-03 09:40:25  作者:陈广江
  好消息!“田先生,性别女”错误信息修改过来了!郑州63岁的田先生因为养老信息性别“男”变“女”,一字之差,折腾了5个多月还没改过来。7月30日,大河报以《六旬男,性别女,跑5个多月改不动》为题,对此进行了报道。30日上午10点,远在深圳度假的田先生称,其退休人员信息表上显示,性别已经更正为“男”。(7月30日《大河报》)

  跑了5个月改不了,见报当天上午就改好,这样的“好消息”令人五味杂陈。在全面深化“放管服”改革的今天,类似问题值得深思。

  六旬老汉就站在那里,还有身份证等多种资料证明性别,为何如此低级的错误纠正起来这么难?原来,河南省社会保障局的工作原则是“对公不对私”,即更改错误的性别信息必须当事人所在单位出面,而田先生原供职单位不知何故办事效率很低,折腾5个多月硬是没办好。只顾对上负责而忽视了对下负责,不把群众的事当回事,有意无意地折腾、刁难群众,在“我是谁、为了谁”问题上本末倒置,极大稀释了政策善意。

  去年以来,各地“最多跑一次”“一次办好”等政务服务改革如火如荼进行,一批便民化新举措如雨后春笋,大大提升了群众的获得感。但无需讳言,在一些地方或部门,改革仍面临着“中梗阻”的挑战。比如,有些部门以坚持“工作原则”为由,把简单问题复杂化、教条化,对笑话式问题视而不见;有些部门跟不上改革节拍,或者内心抵触改革,进而消极懈怠。

  舆论监督应进一步强化,但显而易见,无论媒体还是相关领导,都不可能面面俱到、事无巨细,如何真正打通政务服务“最后一公里”,最大程度激发基层办事人员的担当精神和服务意识,依旧是亟待破解的难题。对具体问题,问责很有必要,但不能“捏软柿子”,该追究的领导责任必须追究。只有层层压实责任、狠抓责任追究,才能倒逼责任落实,助推改革开花结果。