当前位置:众说 > 社会 > 正文

0.19元的药方为啥赢来一片点赞?

2018-08-03 09:37:59  作者:周运华文集

  只花一毛九,就看好了孩子的病。近日,家住河南省焦作市马村区的年轻妈妈小瑜(化名)把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈,开药医生被称为“医界良心”。这位内一科美女医生赵飞琴所开的0.19元药方获八方点赞,当事人回应:做了医生该做的事情。

  说起到医院看病,许多病人都有着这样的经历:为了检查患者的病情,热情的医生会开出这样的检查单、那样的化验单,还有重复着各类化验检查,确认患者病情、是否要住院?是否开多少药方,都是医生一个人说了算。

  从医生的角度上来说,因为没有病情检查,医生不好判断患者的病情,这是医生对病人负责的态度。医生这种仪器设备对病人看病检查的做法对不对?患者是否花费了冤枉钱,还真的没有判断对错的标准。在这种情况下,往往患者有一个小病,需要许多化验、检查环节,打许多针,吃吃药,花费许多钱才能治好。导致许多患者尤其是感冒、咳嗽之类的小病,找一个私人诊所,打上两针,不超过100元就可以解决问题。最后的结果是,私人诊所存在一定的安全风险,实在是患者无奈的选择。

  医生是干什么的?医生是为病人治病的,是救死扶伤、实行人道主义的白衣天使,是有一定职业道德和高素质的特殊群体。不难发现,有少数医生缺乏医德,把职业道德忘之脑后,见利忘义,经济至上,做出了有违背医德的事情,导致出医患关系紧张。为此,当0.19元的药方出现在公众视野的时候,自然而然就会对这样“医界良心”医生点赞,也是获得网友好评的关键之所在。

  当然,并不能以药价便宜为标准,来判断一个医生的职业道德,而是医生要以对患者负责的态度,不让患者多买药,不让患者随意或重复做各种检查,多替患者考虑,不要谋取私利,不让患者花冤枉钱,力求以较小的代价争取最大的治疗效果,把患者的病治好,只有这样,才能促进医患关系的融洽,涌现更多赵飞琴那样的“医界良心”医生。

  如何缓解医患关键紧张的局面?一方面,广大患者要尊重医护人员,但最关键是医院要把药价降下来,医护人员要提升医德,要有做人的底线,成为广大患者信赖的朋友,促进社会的美好和生活的和谐。