当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

法律面前不容任何“假多多”

2018-08-03 09:35:28  作者:李英锋
  国家市场监督管理总局网监司8月1日表示,高度重视媒体反映的拼多多平台上销售侵权假冒商品等问题,已经要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市和其他相关地方工商、市场监管部门,对媒体反映的以及消费者、商标权利人投诉举报的拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题,认真开展调查检查,不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。(8月1日新华网)

  假茅台、盗版书、7.5元的奶粉、超熊洗衣粉、蓝月壳洗衣液、山寨家电……近日,拼多多平台被密集曝光销售假冒伪类商品问题,有人甚至质疑拼多多平台为“网络农村大集”“假货集散地”“让中国打假倒退二十年”。对这种批评和质疑,拼多多方面似乎有些委屈,回应称假货是人性问题,是行业问题,是社会问题,让3岁的拼多多承担是不公平的。言外之意是:售假问题具有普遍性,是一种当下“国情”,很多人都这么干,岂能让我一个初来乍到的“新手”承担全部责任?显然,这种辩解是荒谬、自私的,也根本不符合法治要求,不符合维护市场秩序和保护消费者权益的要求,不符合电商平台的法律义务要求。

  在法律面前,人人平等,每一家市场主体,每一家电商平台也都是平等的,没有“新手”或“老手”之分。电商平台从进入市场开始,就应该做好准备,承担全部法律责任,规范运营管理行为,宽容刚进入市场不久的电商平台反而是不公平的。实际上,电商平台的“新手”还有遏制假货的“后发优势”,这些年,淘宝等电商平台都曾遭遇过假货危机,都曾遭遇过市场监管部门的约谈和重点检查,都曾经历过市场发展的阵痛,也在处置危机的过程中逐渐健全了打假机制,积累了打假的经验,取得了一定成效。后进入市场的电商平台完全可以吸取“前辈”的教训,规避运营管理问题,堵塞漏洞,借鉴经验,选择有效的机制和措施,从一开始就占据一个打假维权的较高位置。

  对于市场监管部门的监管意见,拼多多发表声明并回应称,将全力配合工商、市场监管部门开展调查,进一步严厉打击平台上侵权假冒商品,努力达到社会和广大消费者的期望。比之之前的“社会问题论”“3岁论”“公平论”,拼多多面对假货问题和接受监督的态度有了正确的转变,希望拼多多言行合一,拿出真格的动作,把打假落到实处,让拼多多成为“真多多”,让消费者感受到诚意,获得真正的品质保障和实惠。也希望其他电商平台引以为戒,举一反三查找问题,提升打假防假的质量,为消费者创造放心满意的消费环境。