当前位置:众说 > 理论 > 正文

遏制企业伪创新应围绕产业化

2018-08-03 09:26:57  作者:冯海宁
  “不管企业发展是否需要,都要想尽办法比拼专利比论文,能否产业化根本不重要”“项目评审走形式”……记者在国内高新技术企业采访时,一些民营企业家和高校学者对当前一些企业的伪创新现象表达了不满。(8月1日《半月谈》)

  在鼓励“双创”等政策措施激励下,企业创新活力持续释放。仅今年上半年,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。

  然而从实际情况来看,虽然不少企业拥有的专利量很可观,但专利成果转化率却很低。比如某国家高新技术企业、知名药企负责人承认,“说实话,我们企业95%以上的专利就是一纸空文,根本无法产业化。”

  企业专利不能转化为产品不能产业化,有企业自身原因也有市场原因,有时机问题也有其他问题。但有一些企业纯粹是为装点门面,或为拿政策补贴、申报项目,或是为玩资本游戏等,这种创新是一种伪创新。市场、消费者以及政府,都不能从这种创新中获益。

  这种伪创新带来诸多问题。诚如报道所指出的,伪创新不仅仅挤占大量政策补贴名额,更挫伤真正埋头苦干的创新者,也影响了决策部门对科技进步的客观认知,拖累了我国创新脚步,降低全社会的创新水平和质量。此外,还对企业合作伙伴、用户或者公众造成误导。

  国家下大力气鼓励企业创新,显然不是鼓励伪创新,而是鼓励可转化、可产业化的真创新。要遏制伪创新,要在全社会形成去伪存真的创新氛围和创新环境,才能真正提高我国企业创新能力,继而提升国家创新能力。而其中的关键,就在于紧紧围绕“产业化”。有关方面补贴高科技企业、创新项目时,不能被专利数量蒙蔽,而是要看专利实际价值,要么看眼下利用价值,要么从趋势看未来利用价值。

  近年来,由于国家高度重视创新,各地发明专利申请量呈现倍增态势,这显然是好现象,但成为数字政绩并不是好事。今后,评价各地创新能力,更应该从专利转化率、产业化的角度来评判。如果企业伪创新涉嫌骗取资金,理应依法追责。