当前位置:众说 > 时事 > 正文

年轻干部之“春夏秋冬”说

2018-08-02 13:34:52  作者:無霜

  党和人民事业薪火相传、赓续接力,归根到底在培养造就一代又一代的可靠接班人,而可靠接班人的重任毫无疑问落在优秀年轻干部肩上。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,各地区各部门要着眼近期需求和长远战略需要,培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部。笔者认为,年轻干部要遵循“四季成长”法则,展现新时代年轻干部新形象。

  春播,播撒下坚定信仰的种子。信仰的力量是无穷的。俗话说:“有什么样的理想信念,就会有什么样的人生轨迹和行为方式”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,就会得“软骨病”。作为年轻党员干部,要夯实信仰之基,要躬身先行到群众中去,把基层作为提升党性的熔炉、增长能力的课堂、施展才华的舞台,把握正确的方向,不断坚定理想信念。播撒信仰的种子,让年轻干部在春风细雨下茁壮成长,为人生点亮一盏心灯,任凭沙打雾迷,为人生架起一张风帆,坚定方向不偏航。

  夏耕,耕耘出实干担当的沃土。“不驰于空想、不骛于虚声”。社会主义是干出来的。不干,半点马克思主义都没有。的确,发扬求真务实、真抓实干之风是党员干部的不变责任、时代担当。实践长才干,历练出人才。年轻干部要敢于啃硬骨头,敢于接烫手山芋,不要怕当“热锅上的蚂蚁”,通过不断苦其心志,磨出真功夫、练出“大心脏”。“不求无功、但求无过”、“没有功劳也有苦劳”、“差不过就行”的思想千万要不得。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,年轻干部要想接下新时代的重任,必须要实干担当,扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难,耕耘出肥厚的沃土,助力年轻干部成长,以一种如牛负重的使命感、一种时不我待的紧迫感、一种寝食难安的责任感,切实肩负起沉甸甸的历史使命和时代重任。

  秋收,收获到为民服务的喜悦。全心全意为人民服务,是共产党人职责所系,更是宗旨所在。作为年轻干部,必须始终坚持不懈地贯穿为民根本,锤炼为民作风,力行为民情怀,仰不愧于天,俯不怍于地。既要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,又要有“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的政绩觉悟,一步一个脚印持之以恒地走好为民服务之路。只有心里装着群众,群众心里才会装着我们;只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。真心换真心,相信全心全意为群众解难事、办实事,群众也会给予我们最温暖的回馈。同呼吸、共命运、心连心,坚守为民情怀,收获人间温情,年轻干部会因此成长的更加坚实,更加坚定。

  冬藏,贮藏好修身律己的硕果。律己修身是坚守道德防线、永葆政治本色的必然要求,是保持先进本色、树立良好形象的基础和前提。“有堤岸的阻挡,才有河水欢快的流淌;有牵绳的维系,才有风筝自由的翱翔。只有修身律己,才能享受最大、最长久的人生快乐,才能成就伟大而辉煌的事业。年轻干部面前,既有鲜花和掌声,也有诱饵和陷阱。要始终保持一颗赤子之心,严以律己、洁身自好,要慎思笃行,防微杜渐,慎行慎权,谨记“千里之堤,毁于蚁穴”的古训,做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,永葆“粉身碎骨浑不怕, 要留清白在人间”的浩然之气。贮藏好修身律己的硕果,年轻干部才能把握好人生的平衡,有风度也更有形象。