当前位置:众说 > 时事 > 正文

党员干部要坚守诚信底线

2018-08-02 13:33:39  作者:無霜
  一“诚”天下无难事。无论对个人还是社会,诚信这笔特殊资产需要人们共同呵护、精心滋养。从自己做起、从一点一滴开始,自觉维护诚信的市场环境、社会环境,才能让诚信不断激发正能量,得人心,得机遇。(7月31日,人民网)

  何为诚信?诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信,通俗地讲就是说老实话、办老实事、做老实人。言不信者,行不果。诚信是中华民族的传统美德,是中国人安身立命的基本规范和行为准则。 党员干部要坚守诚信的底线,弘扬守诚信的传统美德,以强烈的责任感和使命感,不断加强自我修养,争做诚信风尚的引领者,切实履行时代赋予的职责和使命。

  自古以来,诚信就是中华民族的传统美德。“人而无信,不知其可也”,“一言既出,驷马难追”,都很好的诠释了诚信的重要性。“夫信者,人君之大宝也。国保于民,民保于信;非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻,善为国者不欺其民,善为家者不欺其亲。不善者反之,欺其邻国,欺其百姓,甚者欺其兄弟,欺其父子。上不信下,下不信上,上下离心,以至于败。”司马光在《资治通鉴》中就将是否诚信上升到国与家成败得失的高度,可见诚信是多么的重要。

  民无信不立,诚信是政治清明、社会和谐的基石。党员干部理应是整个社会的榜样,要讲诚信、立德政,为中华民族伟大复兴和全体老百姓的幸福生活打下精神地基。“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”党员干部带头讲诚信,要对党忠诚。忠诚是党员干部最基本的政治品格,也是党员干部讲诚信的核心要义。作为党员干部,要忠于自己的初心、忠于党和人民的事业,修炼坚定的理想信念和良好的道德品格,堂堂正正做人,老老实实做事。要为民服务。为人民服务是我们党的根本宗旨,党员干部讲诚信,必须践行为人民服务的根本宗旨,真诚爱民,真心为民,以实实在在的行动取信于民。要敢于担当。敢于担当是党员干部守诚信的题中应有之义。党员干部要有责任心和使命感,做到言必行、行必果,将诚信作为一种常态,将担当作为一种责任,真正做到在其位、谋其政、尽其责。

  时下,在深入开展的“两学一做”学习教育、“不忘初心·牢记使命”教育及“大学习、大讨论、大调研”活动,关键还是党员干部要以诚信的态度来参与其中。认真学习,积极讨论,查找问题,实事求是,建言献策,认真整改,敢于纠正、敢于担当,做一名合格的共产党员。还有我们现在的“最多跑一次”改革,也是党员干部坚守诚信之徳的最好例证。是自身的改革,更是对群众的庄严承诺,为群众提供优质高效的政务服务,让老百姓倍感亲切和振奋,并从中感受到实实在在的获得感和幸福感。

  无论何时,诚信都有其永不褪色的价值。诚信都应该是必须遵守的底线,都应该像遵守宪法一样去遵守讲诚信的这个底线。没有诚信的人间,是苍凉而荒芜的世界。如果我们每个党员干部都守护好心灵的诚信明灯,坚守底线,前行的路上就会一马平川,光芒万丈。