当前位置:众说 > 时事 > 正文

年轻干部要上好基层磨炼的必修课

2018-08-02 13:31:05  作者:無霜
  在工作生活中,笔者常听到这样的话语:“基层太苦了”“不想去基层”“基层有啥好的,又干不出啥成绩”等。这些抱怨大部分都出自年轻干部之口,也正反映出当前年轻干部的一些不良倾向。

  “玉不琢,不成器。人不学,不知义。”加快年轻干部成长成材,必须让他们在基层一线“蹲好苗”。习近平总书记指出,“基层是一切工作的落脚点”,“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’。笔者认为,年轻干部应扎根基层,上好基层磨炼的必修课,以只争朝夕的状态在基层大展拳脚、大显身手,才能拥有更宽的肩膀、更硬的脚板、更好的未来。

  沉下身心,永葆为民初心。基层,不是蜻蜓点水的触点,而是大树扎根的原点;不是深入群众的终点,而是服务群众的起点。农村是最好的舞台,历练是最好的老师。年要轻干部深入群众“当雪松”、“接地气”,经常走进田间地头,走进百姓心坎,善于观察、善于发现,做到社情民意了然于心,基层情况心中有数。向群众学习、向基层学习、向实践学习,自觉放低姿态,在小事上磨练自己的毅力、耐力。只有真正扎根基层,俯下身子,撸起袖子,沉下身心,做出样子,多些“泥土气”,带着感情,怀着责任,去联系服务群众,才能与群众血脉相连,永葆为民初心。

  实干担当,练就过硬本领。干事是立身之本,成功是一步一步脚踏实地地干出来的。实干是最好的表达,行动是最强的力量。年轻干部要有强烈的责任意识、勤勉的精神、务实的作风,实实在在的干好每一件事。“艰难困苦、玉汝于成”,幸福是奋斗出来的,能力是磨练出来的。基层条件艰苦,基础条件差,工作压力大,对年轻干部来说是最好的考验,也是最生动的一堂必修课。年轻干部要迎难而上,不惧困难,倾听群众心声,了解群众的疾苦,在解决实际问题中不断淬炼,在攻坚克难中锤炼过硬本领,真正做出经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  克己奉公,系好“廉洁扣”。年轻干部一定要受得住清贫,耐得住寂寞,古语说:“道德在身,不以物惑”。年轻干部要自觉加强党性修养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,自觉纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈,切实做到自重、自省、自警、自励。把廉洁从政,作为成事立基、立身之魂,以俭为荣,以苦为乐,洁身自好,真正做到一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节。

  孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,要想成长必须经过艰苦环境的锻炼。年轻干部要成长,唯有扎根基层、服务基层、奉献基层,在基层这块“磨刀石”上,反复磨练、不断淬炼,才能去娇气,接地气,长志气,砥砺品质,锤炼作风,才能不负人民期待,不负时代召唤。