当前位置:众说 > 时事 > 正文

监管不在位比党员干部出逃更恶劣

2018-08-02 10:56:55  作者:高原白

  党员因涉嫌挪用公款出逃后,依然从原单位领了2年的津补贴,甚至连续7年被评议为合格党员。这样匪夷所思的事情,你能相信么?这件荒唐事,就发生在乐清市翁垟第一中学。(7月31日 浙江省纪委省监委网站 )

  党员干部涉嫌违规违纪出逃数年间,所在单位居然无动于衷,既不向公安部门报警,也不向上级组织报告,还若无其事的向其发放津补贴,甚至连续7年被评议为合格党员,令人震惊这余,更让人叹惜,监督执纪岂能长期不在位。

  按理说,学校一把手校长突然不见了,所在学校岂能不知。首先,校长在学校也算“知名”公众人物,不说十年,就算短时不露面,恐怕教职工也会问其踪迹,谈论纷纷;再说,校长的任免,上级机关难道没有谈心谈话,没有组织工作交接、财务审计等?10年的党员评议,上级组织难道从未到场监督指导过?

  可以看出,陈飞平涉嫌挪用公款出逃,受到严惩,是其思想信念弱化、党纪法规意识缺乏的咎由自取,但当事学校隐瞒事实,欺骗组织,监督形同虚设,以及上级部门的监督缺位执纪不严,同样是陈飞平能够出逃十年未被发觉的重要推手。

  党员干部涉案出逃,还能领工资、享待遇,甚至被评议为合格党员,暴露了基层监督管理机制的不完善和监督手段方式的滞后。让人震惊的荒唐事,不仅会在当事学校内部中造成恶劣影响,同时更影响党内监督、考核的严肃性,损害党员干部形象、抹黑党和政府公信力不可避免。陈飞平涉案出逃,就是一记警钟,从严治党决不是空喊口号,尤其是基层末端,如果内部监督形同虚设,上级监督流于形式,那从严就不会真严,少数党员干部就会心存侥幸、肆意妄为,做出让群众利益受损、党和政府形象被抹黑的违纪违法之事。

  从严治党重在从严治吏,强化党内监督,严格落实党员干部监督管理,是从严治吏落地落实的关键,既要强化自上而下的组织监督,也要发挥群众监督、媒体监督等监督力量的积极作用,始终把党员干部及手中的权力曝晒在阳光之下,无处隐藏,无法隐藏,不敢隐藏,切实管住、刹住个别单位和少数党员干部欺骗组织的歪风邪气。