当前位置:众说 > 民生 > 正文

淡化意识,才能练好“活”

2018-08-02 10:50:48  作者:林莹

  从1995年开始,渭南和福州就有了互派干部的传统。2014年,渭南和福州签订了战略合作框架协议,建立年轻干部挂职的常态化机制。23年来,先后互派干部9批105名。这些年轻干部逐步走上重要岗位,挑起了家乡经济社会发展的重任。(8月1日 《人民日报》)

  几年挂职行,一生栽培情。挂职锻炼是促进干部提升能力、锻炼成才,帮助干部增长眼界、开拓视野的有效手段。挂职锻炼是很难得的机遇,这段经历是挂职干部个人成长的重要里程碑。对于挂职干部而言,挂职也意味着一个新的开始,跨地区、跨单位甚至跨行业进行交流,既能够开阔视野、解放思想、转变作风,又能够磨炼意志、积累经验、增长才干。因此挂职干部只有真“干”,才能不愧于群众的嘱托,不辜负组织的精心栽培。挂职干部真“干”就是要实践,实践原单位带来的先进经验,践行现单位已有的优秀方法。只有淡化自己挂职的意识,才能真心实意融入当地,踏踏实实地为当地办实事,这才是挂职干部成长的关键。

  结缘挂职,汗撒当地。随着干部培养交流工作的制度化、规范化,干部挂职的力度逐渐加大,挂职形式也日益丰富。干部挂职不是镀金,调整的初衷也不是“一下了之”。能上能下的挂职是动态的,它的成效还是看干部成长的快慢,看他们参与实践的广度和深度。之前部分挂职干部工作中出现过“过客”、“挂车”、“镀金”等不良心态,影响了挂职锻炼的成效,这些是必须要高度警惕的。挂职干部要把把接收地区、对结单位作为第二故乡,淡化挂职意识,明确好自己挂职的职责任务,以更高的责任感和使命感,主动学习挂职单位脱贫攻坚的管理经验、相关政策法规,吸取工作误区带来的教训,发挥自身特长,来实现地方发展和干部能力提升的双赢。

  上请炼金,下挂练活。挂职干部可以带动不同地区和单位之间交流合作,加强和推动某些方面的工作,给地方带来新的发展契机。如何完善制度、用好这些干部?对于结对地区和接收单位而言,这些都是要在实际工作中需要思考解决的。挂职干部也不是“客”!这些品行兼优、能力出众、敢于担当、勇于创新的业务骨干“好干部”,是当地一笔宝贵地财富。他们素质较高、能上能下,背靠“大后方”,有着自身的技术优势和人脉能力。其实为挂职干部创造优良的干事创业氛围,主要目的也是要挂职干部在思想上安心、安家,淡化双方的挂职意识。为挂职干部履职提供最大支持,充分发挥挂职干部的潜在能动性,促其运用好手中的权力,为当地办好事、回老家办实事,为两地的发展贡献好自已的力量!