当前位置:众说 > 民生 > 正文

网约车困局破题需要相向而行

2018-08-02 09:55:12  作者:熊苗
  8月1日,是济南市网约车规范期的大限。

  根据今年2月1日起施行的济南版网约车新政,6个月的规范期后,不符合条件的网约车不允许上路运营。据最新消息,济南市客管中心与市公安部门将出台方案,严查“三证”(即平台公司经营许可证、网约车运输证和驾驶员从业资格证)不全,还上路接单的网约车。

  大限来临之前,所有的关注点几乎都集中在滴滴出行身上——作为济南网约车运营体量最大的平台,滴滴目前还未取得牌照。作为监管方,济南市客管中心必定想把滴滴纳入轨道,而滴滴想必也希望拿到经营牌照。但现实却似乎背离了所有人的期待,正陷入一场僵局。这一场似有似无的拉锯战,背后的博弈仍然少不了利益的身影。“在滴滴出行平台上,9成快车都不符合新政”——从这一个数据,即不难理解滴滴目前仍未提交牌照申请的原因。

  在此前的规范期或者称过渡期内,这种博弈尚不会影响市民出行。但规范期一过,如果目前这种僵局继续,则势必会影响市民打车需求。更深层次来说,如果网约车发展在僵局之下甚至呈倒退趋势,这也与全省、全市目前正在努力营造提升营商环境、追求创新突破的大氛围相悖。

  而破解这种僵局,或者说是困局,需要监管方拿出更大的勇气和智慧,以及更加开放的心态和姿态。虽然由于数据接入等原因导致首批网约车的车辆许可证还没下来,但已在系统中通过审核的车辆将先允许上路——这种灵活变通其实在其他很多方面也可以运用。新政的最终目标是保证网约车合法合规运行,在不违背这一目标的前提下,有哪些地方可以拿出来协商?哪些地方可以更好地与现实对接?这是可以思考的地方。

  但这并不意味着滴滴可以一直抱着坐等的姿态,这难免有挟体量以自重的嫌疑。只有抱以更积极的态度,多从现实层面提供可以对接的备选方案,拿到桌面上去谈,才有利于早日破局。

  说到底,市民的出行需求和城市的良性发展才是第一位的。而这恰是监管方公共服务的目标,也与网约车企业的根本利益一致,所以各方要做的是尽快相向而行,而不是无动于衷,甚至背道而驰。