当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

别为蝇头小利点赞“微信骗人广告”

2018-08-02 09:51:49  作者:郝雪梅
  “转发此信息到微信朋友圈好友送礼物,转发即送不限量,是真的,我领到了……”“点赞68次,可获得本店××优惠”等类似信息,成为很多消费者微信朋友圈、聊天群里常见的刷屏消息。然而,在其后却隐藏着风险。7月25日,中国消费者协会发布2018年上半年全国消协组织受理投诉情况分析报告,报告显示:消费投诉呈现出新热点,比如利用微信等社交平台,发布虚假优惠促销信息,借助点赞行骗。(7月26日《中国消费者报》)

  我们在朋友圈,能够看到铺天盖地的“微信点赞”推销广告。转发点赞10次,获得红包一个;转发点赞20次,免费领取奖品;转发点赞100次,5折购买商品;集齐66个赞,集齐88个赞,集齐188个赞,可以分别获得不同份数的奖品……商家已经把“微信点赞”当成了营销的制胜法宝。

  然而,有的商家销售的是三无产品,却因很多人参与点赞,造成火热销售假象。其他不明真相的网民,会以为“有这么多人点赞”“有这么多人好评”,产品一定没有问题而参与购买,最终上当受骗了。

  不仅是伪劣商品销售的问题,有的促销“微信点赞”套路还可能导致电信诈骗、信息收集。现在微信朋友圈的转发、分享有机会抽奖、集赞等行为很难界定消息的真实性,不少非法商家、电信诈骗者刻意设置诸多陷阱,比如附加消费、非法套取用户个人信息等,造成消费者财产安全隐患。

  虚假促销的“微信点赞”,就是帮不法者欺骗其他消费者。作为普通的网民,你既没有使用过他们的产品,也没有参与过他们的活动,更没有核实过他们的信息,就因为获得了几块钱的红包,获得了所谓的免费的产品,就处处点赞、四处转发,和网络平台上的“虚假好评”,和网络载体上的虚假广告有何不同?

  目前,我国对于广告的管理越来越严格,明星代言了虚假广告,需要承担连带责任。普通网民的“轻易点赞”,与明星代言虚假广告的性质其实是一样的。别为蝇头小利给“微信点赞”的骗人广告当“群众演员”。