当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“不在河边走也湿脚”的启示

2018-08-02 09:16:39  作者:毛建国
  为了推动河长制落实,广州市河长办推出了广州河长APP,所有的河长都要在APP上按时签到;河长的巡河轨迹,后台都可以实时记录和查询;河长发现了问题,要在APP上即时上报等。运行一段时间后,通过这个APP发现一个基层河长,今年的巡河率仅24.76%,并且巡河不走河边,上报问题为零。而工作人员到现场巡查后,立刻发现了24个问题。广州市河长办表示,河长不认真履职,经谈话提醒依然敷衍塞责的,可能要掉“乌纱帽”。(7月31日《南方都市报》)

  民间有句俗话,叫做“常在河边走,难免不湿脚”,意思是说违法违纪的事情不能做,做多了迟早会出事。现在广州这个河长,却是“不在河边走,必然要湿脚”。这两者其实讲述了同一个道理,都在劝诫人做事要老老实实、规规矩矩。

  一分部署,九分落实。河长制也是这样,如果河长们不沉下心来抓落实,再好的制度也只是镜中花、水中月,也不能发挥出应有的作用。可是,如何确保河长们承担责任呢?如果一个河长明明没有巡河却声称自己巡河,甚至做好了各种书面记录,就很可能会出现一些扯皮。因为调查起来成本很大,而且未必会有结果,很有可能不了了之。正是监管的这种模糊性、可能性造成了一些人的侥幸心理,从而导致好政策、好制度不能落实到位。

  落实一项工作,关键要做到“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”。新技术的发展,为“五可工作法”进一步创造了条件。据了解,广州河长办推出的这款APP,不仅是一款服务性软件,还是一款监督性软件,既能记录河长巡河的有效次数,也能看出河长巡河的质量。广州市河长办工作人员正是通过打开巡河轨迹图,发现了“猫腻”,从而判断出这位河长“巡河不走河边”。

  “不在河边走也湿脚”带来了监督启示。在抓落实上,在加强制度建设的同时,不妨大量采用新技术,让技术为制度撑腰。可以预计,随着大量新技术的运用,很多作风痼疾将会随风而去。